三郷市食生活改善推進員協議会

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替




三郷市食生活改善推進員協議会

昭和50年に三郷市栄養学級サークルとして発足
昭和59年に三郷市食生活改善推進員協議会に改組
平成29年6月30日に活動42周年を迎えます。
今後も、より多くの方に食育や健康づくりの啓発をしていきます!


私達、食生活改善推進員は、『私達の健康は私達の手で』をスローガンに、
食を通した地域の健康づくり活動や食育を推進しているボランティア団体です。
平成29年4月現在、女性17名、男性2名の計19名で活動しています。
“食改”または”ヘルスメイト”の愛称で食育活動をしていますので、
あなたも一緒に参加してみませんか?




●市内地区センターなどで、食育や生活習慣病予防、三郷の伝統料理・郷土料理等の
 食育料理教室を開催しています。
 (おやこ料理教室、県内産米を利用した食育教室、七草粥の体験、
  生涯学習フェスタ、子育てフェスタ、船着き場フェスティバル、
  小松菜を利用した食育教室等を開催しています。)

●ウオーキングなどのイベントで、食育に関わる情報や試食の提供を行っています。

●他にも『食育推進』に関する様々な活動を行っています。


本年度の活動についてご紹介します。


【8月19日(土)彩の国ボランティア体験プログラム(料理教室)】
三郷市社会福祉協議会との共催で実施しました。
 9名の方が参加され、食育ボランティア活動として料理教室に参加しました。
和気藹々とした雰囲気の中で調理を行い、どの班も美味しそうな料理が出来上がりました。
今回の料理教室がきっかけで、嫌いな食べ物を克服した方もいました。



すこやかみさと みさとの朝ごはん推進事業】 計10回実施予定!
 6月20日(火)、21日(水)、22日(木)
 7月4日(火)、6日(木)
 9月5日(火)、6日(水)、7日(木)
 10月17日(火)、18日(水)

 市の健(検)診を受けた方を対象に、健(検)診終了後、希望される方へ
「朝食の試食」及び「健康・食育情報」の提供を行いました。
今年度は「朝食の摂取」をテーマに、啓発活動を行っています。
 試食は、「パン入りトマトスープ」の提供を行っています。
 毎回、試食をしていただきながら、ミニ講話や、世間話をとおして
健康・食育に係わる情報をお伝えしています。
 今年は事業を始めて5年目となり、初めて主食が「パン」の試食提供を行いました。

※朝ごはん事業を実施しない健(検)診日は、健康推進課で血管年齢測定を行っています。











【5月14日(日) 生涯学習フェスタ】
来場者に、蒸しパン(にんじん・チョコレート)、小松菜入りおからサブレの試食
及び食育情報の提供を行いました。(計400食)

また、蒸しパン(にんじん・チョコレート)料理体験は満員御礼の34名の方にご参加いただきました。
楽しみながら蒸しパン調理を行い、美味しそうにできあがりました。



 

 


【4月14日(金) 平成29年度総会 】
 平成28年度の報告及び平成29年度の事業計画などの報告を行いました。


今後の活動予定

11月11日(土)米を利用した料理教室

・みさとの朝ごはん推進事業
9月5日(火)、6日(水)、7日(木)
10月17日(火)、18日(水)


平成29年度 定例研修会日程
本会の活動にご興味を持たれた方は、定例研修会の見学にぜひお越しください。
1回だけの見学も歓迎いたしますので、お気軽にお問合せください。
(※見学の際は、食材料費として400円が必要になります)

時間:9時30分
~12時
場所:健康福祉会館2階
開催日:
・5月12日(金) ・11月10日(金)
・6月2日(金)  ・12月1日(金)
・7月7日(金)  ・12月15日(金)
・8月4日(金)  ・1月12日(金)
・9月1日(金)  ・2月2日(金)
・10月6日(金) ・3月2日(金)

問い合わせ:健康推進課 健康づくり係
      048-930-7771






平成28年度の活動の記録


【2月25日(土) 第2期三郷市健康増進・食育推進計画「すこやかみさと」報告会での活動

 上記報告会で、参加者の方に三郷の小松菜を利用した「小松菜入りクッキー」の試食提供及び
レシピの情報提供を行いました。
 新しく入会された方も、手慣れた手つきでクッキーを作り、当日も10名体制で活動をしました。





【1月7日(土) 七草粥の試食提供

 ピアラシティ交流センターで開催された「七草摘みと新春柚子石鹸づくり」において、
実際に収穫した七草を調理し、イベントに参加された方などに
「七草粥」と「きのこの汁物」を提供しました。
 参加された方は
「無病息災」など、七草粥を食べる意味について学びながら美味しくいただきました。







【11月12日(土)みさと雑学大学 体験講座

「健康的な生活を送るための食事~自分にあったカロリーの食事をしよう!~」

みさと雑学大学の体験講座として、教室を開催しました。
食生活改善推進員による、自分自身に必要なカロリーやタンパク質、
食事バランスについての講話の後に、調理実習を行いました。
【ごはん、めかじきの味噌ヨーグルト焼き、おからのサラダ、きのこの汁物、うさぎりんご】
の5品を作りました。

男性の参加者も多く、みなさん手際よく和やかな雰囲気のもと調理を行い、
美味しくいただきました。






10月29日(土)健康になるための料理教室(北公民館)
【巻きずし(花寿司)、さんまのゴマ焼き、きのこの汁物、うさぎりんご】
の4品を作りました。
花寿司が初体験という方も多く、でき上がりの際には歓声があがるなど、
和気あいあいとした雰囲気でした。






【9月24日(土)第12回みさと子育てフェスタ
チョコチップとクルミが入ったクッキーを作りました!
 みさと子育てフェスタで、クッキーづくりの体験教室を開催しました。
参加者は小学校低学年のかたを中心に24名と満員御礼で、
 昨年も参加したお姉さんやお兄さんが、初参加の低学年の後輩さんに
積極的にお手本を見せるなど、各グループで和気あいあいとクッキーをつくり、
美味しそうなクッキーをきれいにラッピングして、家族へのお土産にしました。




すこやかみさと みさとの朝ごはん推進事業】 計10回実施
 6月21日(火)、22日(水)、23日(木)
 7月 5日(火)、 6日(水)、12日(火)、13日(水)
 10月17日(月)、18日(火)、19日(水)

 市の健(検)診を受けた方を対象に、健(検)診終了後、希望される方へ
「朝食の試食」及び「健康・食育情報」の提供を行いました。
今年度は「自分に合った栄養素を摂りましょう」をテーマに、
きのこの汁もの、小松菜ふりかけご飯、麦茶の提供を行っています。
 毎回、試食をしていただきながら、ミニ講話や、世間話をとおして
健康・食育に係わる情報をお伝えしています。
 今年は事業を始めて4年目となり、今年度は10回実施しました。

※朝ごはん事業を実施しない健(検)診日は、健康推進課で血管年齢測定を行っています。
 





7月18日(月祝)親子料理教室(北公民館との協力事業)
 夏休み直前に、親子の方を対象に料理教室を開催しました!
申し込み開始後すぐに、予約が定員に達するほどの盛況で、
当日は9組20名の親子の方にご参加していただきました。
普段からお手伝いをしているお子さんも多く、とてもスムーズに料理を作ることができ、
おいしく楽しい時間を過ごすことができました。



【6月12日(日) じゃがいも収穫イベント(ピアラシティ交流センターとの協力事業)】
 ピアラシティ交流センターのポタジェにて、親子でじゃがいもの収穫体験をした方へ、
同じ畑で収穫した「じゃがいも」を使用した料理を約80名分提供しました。
 「スパニッシュオムレツ」「ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)」ともに
参加者のみなさんにおいしく召し上がっていただきました。




【5月28日(土) ICウオークイベント(戸ヶ崎・栄コース】
 当日は、ウオーキング日和で和やかな雰囲気のもと、ICウオークイベントが開催されました。
約5kmのコースを完歩した参加者の皆様へ、
小松菜入りクッキーとそのレシピ・減塩の情報を記載したチラシを配布しました。
今回から小松菜入りクッキーに、カラー印刷したラベルを貼り付けています。

今後も小松菜入りクッキーに加え、小松菜入りパウンドケーキ、地産地消レシピ、
ヘルシーレシピ等をイベントで提供、料理教室での体験等を行っていきますので、
ご興味を持たれた方は、下記連絡先までご連絡ください。



【5月8日(日) 生涯学習フェスタ】
来場者に、おにぎらずの試食提供(200食)、
及びレシピ・減塩や朝食の大切さについてのチラシ配布等を行いました。
また、料理体験(おにぎらず)には、小さな
お子様から大人まで計32名の方に参加して頂きました!
皆さん上手に作れていました。




【5月7日(土) みさと船着場フェスティバル】
来場者に小松菜ふりかけを使用したおにぎりの試食提供(200食)、
晴天にも恵まれ、多くの方に食育の情報伝達などを行いました!



【5月6日(金)定例研修会】
今後の活動内容についての打ち合わせ、食生活推進員についての講話の後、
生涯学習フェスタや船着き場フェスティバルに向けた試作を含め、調理研修を行いました。




【4月15日(金) 総会】

平成27年度の報告及び平成28年度の事業計画等の報告を行いました。