学校給食ができるまで

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替
三郷市の学校給食はどのようにして作っているのか、写真等でご覧になれます!
 

①献立作成について(pdf・314KB) 
 
  
・献立作成の流れ
・学校給食主任者研究会
・物資検討会
・青果物資検討会
 
 ②作業前の準備(pdf・ 585KB)
・身じたく
・手洗い
・健康観察 
 
③午前の給食センターの作業(pdf・ 4270KB)

・検収
・保存食
・下処理、包丁切り
・野菜のボイル・冷却
・煮炊き釡、回転釡
・和え物、揚げ物
 焼き物、蒸し物
・配缶
・コンテナー積み込み
 
④学校での様子(pdf・ 347KB) ・配膳
・いただきます
・ごちそうさま
 
 ⑤午後の給食センターの作業(pdf・ 1377KB)
・残菜あけ
・食缶・食器の洗浄
・消毒・保管
・翌日の準備
 
 ⑥食育指導(pdf・ 763KB) ・給食指導
・教科等における指導
・試食会
・学校保健委員会等
 
 ⑦バイキング給食・リクエスト給食(pdf・ 888KB)
・フルーツバイキング
・バイキング給食
・リクエスト給食