平成27年度5月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替




  5/1(金)






   
 竹の子ご飯
 赤魚の塩焼き
 田舎汁
 柏餅
 牛乳
★子どもの日の行事食★ 
5/4(月) 5/5(火) 5/6(水) 5/7(木) 5/8(金)
みどりの日
こどもの日
振替休日




  
 ハヤシライス
 いか入りかまぼこ
 アスパラの炒め物
 牛乳
 ★旬の食材★
  「グリーンアスパラガス」

 

 白飯
 鶏の唐揚げ(2個)
 ごぼうサラダ
  (焙煎ごま)
 あさりの味噌汁
 牛乳
 ★旬の食材★
    「あさり」

5/11(月) 5/12(火) 5/13(水) 5/14(木) 5/15(金)





 白飯
 すきやき
 厚焼卵
 れんこんのごま味噌金平

 牛乳
 ★すきやきには、
    豚肉を使用★

 A校:山菜おこわ
    ピーチゼリー
 B校:わかめご飯
    コロコロきゅうり
    (和風ごま)
 かつおフライ
 パックソース
 豚汁
 牛乳
 ★山菜おこわは給食センターで
  炊きます★

 山型食パン
 大豆チョコ
 豚肉のトマトソースがけ
 グリーンサラダ
  (イタリアン)
 ラビオリスープ
   牛乳
 ★大豆チョコをパンに
  ぬって食べよう★

 白飯
 新じゃがの煮物
 鯖の味噌煮
 もやしのお浸し
  (だししょうゆ)
 牛乳
 ★旬の食材★
  「新じゃがいも」

 タンメン
 春巻
 棒々鶏(棒々鶏)
 牛乳
★タンメンは具だくさん なラーメン★
5/18(月) 5/19(火) 5/20(水)
5/21(木) 5/22(金)





 白飯
 さんまの蒲焼
 ツナとひじきと枝豆のサラダ  (だし風味)
 若竹汁
 牛乳
 ★旬の食材★
   「たけのこ」

 白飯
 豚キムチ
 チヂミ
 拌三絲(中華)
 牛乳
 ★韓国料理★
 「チヂミ」「キムチ」

 A校:わかめご飯
    コロコロきゅうり
    (和風ごま)
 B校:山菜おこわ
    ピーチゼリー
 れんこんの豚肉はさみ揚げ

 さつま汁
 牛乳
 ★山菜おこわは給食センターで
  炊きます★

 白飯
 若鶏の七味焼き
 ニンニクの芽の炒め物
 チンゲン菜のスープ
 牛乳
 ★ニンニクの芽はカロテン、
  ビタミンCが豊富★

 白飯
 竹輪の磯辺揚げ(2個)
 パック天つゆ
 ごま和え(焙煎ごま)
 けんちん汁
 牛乳
 ★磯辺揚げは、天ぷら衣に
  青のりが入っている★

5/25(月) 5/26(火) 5/27(水)
5/28(木)
5/29(金)





 白飯
 豚肉の生姜焼
 筑前煮
 じゃがいもとわかめの味噌汁
 牛乳
 ★九州の郷土料理★
  「筑前煮」
    別名「がめ煮」

 スティックパン
 スパゲティイタリアン
 五色寄せ焼き
 コーンサラダ
  (コールスロー)
 牛乳
★パンも食べよう★
 白飯
 酢豚
 いかの中華ソースかけ
 ナムル(韓国ナムル)
 牛乳
★「酢豚」は甘酢あんが
  おいしい中華料理★
   
 白飯
 鮭の和風マヨネーズ焼き
 和風サラダ(和風)
 にら玉汁
 牛乳
★にらを食べて、疲労
 回復、免疫力アップ★

 カレーライス
 こんにゃくのピリ辛炒め
 アンデスメロン(1/8個)
 牛乳
 ★季節の果物★
  「アンデスメロン」