平成27年度6月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替
6/1(月)
6/2(火)
6/3(水)
6/4(木)
  6/5(金)




 白飯
 鯵フライ
 パックソース
 ピーマンと茄子の
    味噌炒め
 もずくの吸い物
 牛乳
 ★旬の食材★
  「あじ・ピーマン・なす」

 白飯
 餃子(2個)
 パック醤油
 大根ときゅうりの
   ピリ辛和え
  (香味唐辛子のたれ)
 肉団子の中華煮
 牛乳
 ★ピリ辛料理で
     食欲増進★

 ソフトフランスパン
 パックバター
 ささみピカタ
 枝豆サラダ
  (コールスロー)
 クラムチャウダー
 牛乳
 ★旬の食材★
  「あさり・枝豆」 
 白飯
 鰯の梅煮
 マカロニサラダ
  (マヨネーズ)
 濃平汁
 パック入りするめ
 牛乳
★カミカミ献立★
 「するめ」 

 白飯
 白身魚の南蛮たれかけ
 茎わかめのサラダ
  (梅かつお)
 沢煮椀
 牛乳
★南蛮たれは酢、醤油に葱、
生姜、にんにく、ごま油が入る★

 
6/8(月) 6/9(火)
6/10(水) 6/11(木) 6/12(金)





 白飯
 豚肉の七味焼き
 切干大根の煮付
 すいとん
 牛乳
★豚肉には
 ビタミンBが豊富★

 白飯
 鯖の中華ソースかけ
 華風和え(中華)
 春雨スープ
 牛乳
 ★鯖の脂で
   血液サラサラ★

 
 
 ひじきご飯
 和風ハンバーグ
 味噌けんちん汁
 レモンムース
 牛乳
★カルシウムたっぷりのひじきご飯の具をご飯に混ぜて食べよう★
 パインパン
 パンプキングラタン
 野菜炒め
 アルファベットスープ
 牛乳
★かぼちゃは免疫力を
    たかめる野菜★

 

 白飯
 鮭のマヨネーズ焼き
 筑前煮
 豆腐とわかめの味噌汁
 牛乳
★筑前煮はしっかり
  噛んで食べよう★

6/14(日) 6/15(月) 6/17(水) 6/18(木) 6/19(金)





 ハヤシライス
 アスパラの炒め物
 さくらんぼ(3粒)
 牛乳
 ★旬の食材★
  「グリーンアスパラガス」

 白飯
 水餃子 
 いかのチリソースがけ
 拌三絲(中華)
   牛乳
★いかはしっかり
   噛んで食べよう★

 スライス子供パン
 ローストチキン
 ポークビーンズ
 パンプキンポタージュ
   牛乳
 ★アメリカ料理★
  「ポークビーンズ」

 深川めし
 鯖の幽庵焼き
 味噌汁
 すだちゼリー
 牛乳
 ★深川飯の具を
   混ぜて食べよう★

 山菜うどん
 笹かまの狭山茶揚げ
 じゃが芋の金平
 牛乳
★埼玉県産食材★
「地粉うどん・狭山茶」

6/22(月) 6/23(火) 6/24(水)
6/25(木) 6/26(金)





 白飯
 春巻き
 ナムル(韓国ナムル)
 酸辣湯(サンラータン)

 牛乳
★酸辣湯は酸味と
 辛みのきいたスープ★

 かて飯
 鯵のねぎ香り漬け焼き
 呉汁
 いちごヨーグルト
 牛乳
★「かて飯」の「かて」 は混ぜるという意味★
 デニッシュペストリー
 焼そば
 焼フランク
 おかひじきのサラダ
  (和風)
 牛乳
★主食はパンと焼きそば で1食分の量★ 
 白飯
 いかと里芋の煮物
 レバー入りごまつくね(2個)
 豚肉といんげんの炒め物
 牛乳
 ★鉄分強化「レバー入りごま
  つくね」を食べよう★

 白飯
 プルコギ
 もやしの中華サラダ
  (棒々鶏)
 五目スープ
 チーズ
 牛乳
 ★韓国料理★
   「プルコギ」

6/29(月) 6/30(火)




 



 
 白飯
 かれいの竜田揚げ
 ごま酢和え(和風ごま)
 田舎汁
 牛乳
★かれいの竜田揚げは
   丸ごと食べよう★

 白飯
 肉じゃが
 五目厚焼卵
 お浸し
  (だし入りしょうゆ)
 牛乳
★家庭料理の定番「肉じゃが」