平成27年度9月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替



9/3(木)
  9/4(金)





 
 

 
 
 
 
 ナン
 キーマカレー
 ゴーヤチャンプルー
 梨(1/4個)
 牛乳
★旬の食材★
「梨」
 
 白飯
 鶏肉の唐揚(2個)
 春雨サラダ(和風ごま)
 白玉汁
 牛乳
 ★北中学校の
  リクエスト献立★

 
9/7(月) 9/8(火)
9/9(水) 9/10(木) 9/11(金)





 白飯
 いかの中華風味焼
 もやしときゅうりのサラダ
  (中華)
 麻婆茄子 
 牛乳
★旬の食材★
「茄子」
 ゆかりご飯
 鮭のマヨネーズ焼
 じゃが芋の金平
 冬瓜の味噌汁
 牛乳
★旬の食材★
「冬瓜」
 たまごパン
 焼そば
 枝豆と挽肉の寄せ焼
 フルーツポンチ
 牛乳
 ★パンを残さず
    食べよう★

 白飯
 さんまの蒲焼
 かぶときゅうりのピリ辛和え
  (香味唐辛子のたれ)
 けんちん汁
 牛乳
★旬の食材★
「さんま」
 白飯
 餃子(2個)
 パックしょうゆ
 ナムル(韓国ナムル)
 青梗菜のスープ
 牛乳
★青梗菜はベーターカロチン、
 カリウム、カルシウムが豊富★

9/15(火) 9/16(水) 9/17(木) 9/18(金) 9/19(土)





 スライス子供パン
 フライドチキン
 チリコンカン
 コンソメスープ
 牛乳
★世界の料理★
「アメリカ料理」

 白飯
 鰯のレモン煮
 切干大根の煮付
 豚汁
   牛乳
★切り干し大根は干したことに
 より栄養価が増量★

 白飯
 ほき香草フライ
 ビビンバ
 五目中華スープ
   牛乳
★ビビンバはごはんの
 上にのせて食べよう★

 山菜うどん
 ごぼうサラダ
  (焙煎ごま)
 あんまん
 牛乳
★「あんまん」はうどんとサラダ を食べた後のデザート★

 ハヤシライス
 コーンのソテー
 巨峰(3粒)
 牛乳
★旬の果物★
「巨峰」

9/21(月) 9/22(火) 9/23(水)
9/24(木) 9/25(金)
敬老の日
国民の休日
秋分の日




 
 白飯
 豚キムチ
 白身魚の甘酢あんかけ
 きゅうりと大根の和え物
  (中華)
 牛乳
 ★豚キムチを食べて
      食欲増進★

 白飯
 ふりかけ
 いかと里芋の煮物
 ピーマンと茄子の味噌炒め
 串団子
 牛乳
★お月見の行事食★
「串団子」
9/28(月) 9/29(火) 9/30(水)






 白飯
 かれいフライ
 パックソース
 五目金平
 せんべい汁
 牛乳
★青森県の郷土料理★
「せんべい汁」
 白飯
 肉じゃが
 鯵とひじきの寄せ焼
 もやしのお浸し
  (だし入りしょうゆ)
 牛乳
★鯵のすり身にひじきと
豆乳を混ぜた寄せ焼き★

 黒パン
 マーガリン
 ソーセージのスープ煮
 トマトオムレツ
 パプリカのソテー
 牛乳
 ★赤ピーマンは緑ピーマンの
  2倍のビタミンC★