平成27年度10月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替



10/1(木)
  10/2(金)



 

      白飯
 甘えびしゅうまい(2個)
 ナムル(韓国ナムル)
 酢豚
 牛乳
 ★甘えびが入った
    しゅうまい★

 白飯
 鰯の生姜煮
 豚肉といんげんの炒め物
 さつま汁
 牛乳
★鰯は骨ごと食べられ、 カルシウムが豊富★
 
10/5(月) 10/6(火)
10/7(水) 10/8(木) 10/9(金)





 白飯
 鶏肉の照り焼
 春雨の和風サラダ
  (和風)
 沢煮椀
 牛乳
★沢煮椀は具だくさんの 汁物★

 A校:栗おこわ
    ラフランスゼリー
 B校:わかめご飯
    コロコロきゅうり
    (和風ごま)
 鯖塩竜田揚
 味噌けんちん汁
 牛乳
★旬の食材★
「栗」(A校)


 パインパン
 きのこのクリームスパゲティ
 枝豆野菜焼
 イタリアンサラダ
  (イタリアン)
 牛乳
★旬の食材★
「きのこ」
 白飯
 麻婆豆腐
 れんこん入り餃子(2個)
 パックしょうゆ
 茎わかめの中華風サラダ
  (棒々鶏)
 牛乳
 ★茎わかめは、カルシウム・
  食物繊維が豊富★


 

 白飯
 豚肉の生姜焼
 筑前煮
 かきたま汁
 牛乳
★豚肉に塩麹液をまぶし、固く
 ならないよう工夫★


10/12(月) 10/13(月) 10/14(水) 10/15(木) 10/16(金)
体育の日




 
 白飯
 ししゃもフリッター
  (2個)
 ささみとひじきの
  マヨネーズ和え
  (マヨネーズ)
 田舎汁
   牛乳
★ししゃもは
  カルシウムが豊富★


 A校:わかめご飯
    コロコロきゅうり
    (和風ごま)
 B校:栗おこわ
    ラフランスゼリー
 かつおフライ
 パックソース
 濃平汁
 牛乳

★旬の食材★
「栗」(B校)
 バターロール
 鮭のムニエル
 パックタルタルソース
 小松菜のソテー
 ミネストローネ
 牛乳
 ★瑞穂中学校の
  リクエスト献立★

 白飯
 肉団子の中華煮
 野菜信田煮
 杏仁豆腐
 牛乳
 ★信田煮は、油揚げの中に
  具材を詰めて煮た料理★


10/19(月) 10/20(火) 10/21(水)
10/22(木) 10/23(金)





 白飯
 はたはたフライ
 パックソース
 刻み昆布の煮付け
 きりたんぽ汁
 牛乳
★郷土料理★
「きりたんぽ汁」
「はたはた」
 小江戸カレー
 きのこのソテー
 りんご(1/4個)
 牛乳
★旬の果物★
「りんご」

 白飯
 豚肉と生揚の味噌炒め
 さんまのきび糖煮
 和風サラダ(香りごま)
 牛乳
★旬の食材★
「さんま」

 
 山型食パン
 苺ジャム
 ハンバーグ
 グリーンサラダ
  (野菜いっぱい玉葱)
 コーンポタージュ
 牛乳
 ★パンをしっかり
  食べよう★


 豚骨ラーメン
 大学芋
 野菜炒め
 牛乳
★豚骨だしが、濃厚★

10/26(月) 10/27(火) 10/28(水)
10/29(木)
10/30(金)





 白飯
 フェイジョアーダ
 (豆と豚肉の煮込み)
 たらのガーリックバジルソテー
 カラフルサラダ
  (イタリアン)
 牛乳
★ブラジル料理★
「フェイジョアーダ」


 白飯
 いかのチリソースかけ
 青椒肉絲
 ワンタンスープ
 牛乳
★青椒肉絲で食欲増進★

 ツイストパン
 秋野菜のミルク煮
 焼きフランク
 大根のサラダ
  (和風ごま)
 牛乳
★旬の食材★
「さつまいも」
「しめじ」

 ひじきご飯
 鯖の幽庵焼
 吉野汁
 ヨーグルト
 牛乳
★幽庵焼きとは、柚子の入った調味液の付け焼★
 ご飯
 鶏肉とかぼちゃの揚げ和え
 千草炒め
 なめこの味噌汁
 牛乳
かぼちゃは、目の働きを良く
 するビタミンAがいっぱい★