平成27年度11月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替
11/2(月)
11/3(火)
11/4(水)
11/5(木)
  11/6(金)

文化の日



 白飯
 ほき梅風味焼
 炒り豆腐
 根菜の味噌汁
 牛乳
★「ほき」は主にフィッシュ
 バーガーに使われている魚★




 白飯
 松風焼
 菊花和え(香味和風)
 おっきりこみ
 牛乳
★「おっきりこみ」は埼玉県
 北部・秩父の郷土料理★

 
 山型食パン
 メープル&マーガリン
 サーモンチャウダー
 たこナゲット(2個)
 シーザーサラダ
  (シーザー)
 牛乳
★カナダ料理★
「サーモンチャウダー
」 

 白飯
 えびカツ
 パックソース
 呉汁
 豚肉といんげんの炒め物
 牛乳
「呉汁」は日本各地に
 伝わる郷土料理★

 
11/9(月) 11/10(火)
11/11(水) 11/12(木) 11/13(金)





 白飯
 茶わん蒸し
 寄せ鍋
 大根ともやしの和え物(マヨ   ネーズ・だし入りしょう油)
 牛乳
茶わん蒸しは1790年代
 京都・大阪から江戸・長崎に
 広まった★

 A校:中華おこわ
    アップルゼリー
 B校:わかめご飯
    コロコロきゅうり
    (中華)
 ヤンニョムチキン
 春雨スープ
 牛乳

 白飯
 ぶりの照り焼
 ポテトサラダ
  (マヨネーズ)
 わかめと豆腐の味噌汁
 牛乳
 ★彦糸中学校の
  リクエスト献立★

 白飯
 メンチカツ
 パックソース
 かぶの浅漬
  (だし入りしょう油)
 ひっつみ汁
 牛乳
★岩手県の郷土料理★
「ひっつみ汁」
 ハヤシライス
 コーンのソテー 
 柿(1/4個)
 牛乳
★旬の食材★
11/16(月) 11/17(火) 11/18(水) 11/19(木) 11/20(金)





 白飯
 豚肉のごま焼
 ツナとひじきのマヨネーズ和え
  (マヨネーズ)
 三郷の御御御付け
 牛乳
★三郷市産食材★
「小松菜」
 きな粉揚げパン
 スコッチエッグ
 ミネストローネ
 みかん
   牛乳
★旬の食材★
「みかん」
 白飯
 鯖の塩焼
 大豆の磯煮
 けんちん汁
   牛乳
★鯖は「青魚の王様」
DHAやEPAが豊富★

 A校:わかめご飯
    コロコロきゅうり
    (中華)
 B校:中華おこわ
    アップルゼリー
 白身魚の南蛮たれかけ

 水餃子
 牛乳
 鴨ねぎうどん
 ごま味噌金平
 さつまいも入り蒸しパン
 牛乳
★地粉うどんは埼玉県産
 小麦粉を使用★

11/23(月) 11/24(火) 11/25(水)
11/26(木) 11/27(金)
勤労感謝の日




 
 白飯
 豚レバーの
  オーロラソース和え

 もやしのサラダ
  (和風ごま)
 だまこ汁
 牛乳
 ★豚レバーは
    鉄分が豊富★
 かて飯
 鮭の塩焼
 飛鳥汁
 栗のムース
 牛乳
★「飛鳥汁」は
   奈良の郷土料理★ 

 白飯
 餃子(2個)
 パック醤油
 ナムル(韓国ナムル)
 八宝菜
 牛乳
★「八宝菜」には8種類だけでは
 なく多くの食材が使われる

 たまごパン
 カツレツ
 ポテトスープ
 フルーツヨーグルト和え
 牛乳
 ★彦成中学校の
  リクエスト献立★

11/30(月)





 



 
 白飯
 和風ハンバーグ
 ごま和え(焙煎ごま)
 葱鮪汁
 牛乳
★旬の食材★
「長葱」