平成28年度5月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替
5/2(月)
5/3(火)
5/4(水)
5/5(木)
  5/6(金)

憲法記念日
みどりの日
こどもの日

 竹の子ご飯
 れんこんのはさみ焼
  (2個)
 吉野汁
 柏餅
 牛乳
★こどもの日の行事食★
「柏餅」
 
 
     白飯
 かつおフライ
 パックソース
 海そうとこんにゃくのサラダ
  (和風しょうゆ)
 飛鳥汁
 牛乳
★奈良県の郷土料
「飛鳥汁」
5/7(土) 5/10(火)
5/11(水) 5/12(木) 5/13(金)





 黒パン
 チキンナゲット(2個)
 コーンサラダ
  (イタリアン)
 クラムチャウダー
 牛乳
★クラムチャウダー(あさり)には
 鉄分がいっぱい

 白飯
 和風ハンバーグ
 千草炒め
 若竹汁
 牛乳
★旬の食材★
「若竹汁(新竹の子)」
 ハヤシライス
 はんぺんチーズ焼
 アスパラの炒め物
 牛乳
★旬の食材★
「グリーンアスパラガス」
 A校:山菜おこわ
    プチゼリー(ピーチ)
 B校:わかめご飯
    コロコロきゅうり
    (香味唐辛子)
 鯖の文化干し
 根菜の味噌汁

 牛乳
 白飯
 ししゃもの南蛮漬け
  (2本)
 華風和え(中華)
 春雨と肉団子のスープ
 牛乳
★「ししゃも」は頭から
 尾まで全部食べよう★

5/16(月) 5/17(月) 5/18(水) 5/19(木) 5/20(金)





 白飯
 野菜コロッケ
 パックソース
 ツナとひじきのマヨネーズ和え
  (マヨネーズ)
 すいとん
 牛乳
★ひじきにはカルシウム がいっぱい★
 チーズパン
 ささみピカタ
 豆とパプリカのサラダ
  (コールスロー)
 ミネストローネ
   牛乳
★ピカタは鶏肉に小麦粉と
 溶き卵をまぶして焼いたもの★

 白飯
 さんまの蒲焼
 豚肉といんげんの炒め物
 ゆばの吸い物
   牛乳
★「ゆば」には良質の
 たん白質がいっぱい★

 白飯
 餃子(2個)
 パックしょうゆ
 いかのチリソース煮
 ニラ玉スープ
 牛乳
★「チリソース」は魚介類によく合うソースで、生春巻きや揚物のたれとしてつかわれている★
 きつねうどん
 お茶入り甘納豆蒸しパン
 ごぼうサラダ
  (焙煎ごま)
 牛乳
★お茶入り甘納豆蒸しパンは
 新茶を使った蒸しパン★

5/23(月) 5/24(火) 5/25(水)
5/26(木) 5/27(金)





 白飯
 ほうれん草チーズナゲット
  (2個)

 もやしのカレー風味炒め

 おでん
 牛乳
★「ほうれん草ナゲット」はすり身の中にほうれん草を練り込んだもの★
 白飯
 えびの水晶包み
 茎わかめのサラダ
  (香味和風)
 酢豚
 牛乳
★茎わかめは、わかめの
 太い部分★

 スライスコッペパン
 焼きそば
 ゴマ付焼きフランク
 ヨーグルト和え
 牛乳
★パンに焼きそば、ごま付き
 フランクを挟んで食べよう★ 

 白飯
 鰯の梅煮
 即席漬け
  (だししょうゆ)
 新じゃがの煮物
 牛乳
★旬の食材★
「新じゃが」
 A校:わかめご飯
    コロコロきゅうり
    (香味唐辛子)
 B校:山菜おこわ
    プチゼリー(ピーチ)
 あじの塩竜田揚

 豚汁
 牛乳
5/30(月) 5/31(火)


振替休日

 



 
 
 白飯
 ほき梅風味焼
 春雨の和風サラダ
  (和風)
 ひっつみ汁
 牛乳
★「ひっつみ」とは小麦粉をこねて薄く伸ばし手でちぎったもの★