平成28年度6月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替


6/1(水)
6/2(木)
  6/3(金)



 
 



 山型食パン
 あんずジャム
 鮭のムニエル
 ポテトサラダ
  (マヨネーズ)
 ラビオリスープ
 牛乳
★あんずは季節の果物、酸味が
 強いのでジャムなどに加工して
 食べる★
 
 深川めし
 五目厚焼卵
 味噌けんちん汁
 みかんゼリー
 牛乳
★東京の郷土料理★
 「深川めし」 

 白飯
 いかと里芋の煮物
 ししゃもフライ(2本)
 パックソース
 ごま酢和え(和風ごま)
 牛乳
★かみかみ献立★
 
6/6(月) 6/7(火)
6/8(水) 6/9(木) 6/10(金)





 白飯
 ジャンボしゅうまい
  (2個)
 華風和え(中華)
 えびとチンゲン菜のスープ
 牛乳
 ★チンゲン菜は、
   白菜などの仲間

 カレーライス
 かにと春雨の炒め物
 メロン(1/8個)
 牛乳
★旬の果物★
「メロン」

 白飯
 豚レバーの
  オーロラソース和え
 鶏肉といんげんの炒め物
 あじのつみれ汁
 牛乳 
★レバーには、貧血予防
 に役立つ鉄分が豊富★

 白飯
 鯖の塩焼
 即席漬(だし醤油)
 さつま汁
 牛乳
★鹿児島県の郷土料理★
「さつま汁」

 パインパン
 スコッチエッグ
 アスパラの炒め物
 コーンポタージュ
 牛乳
★旬の食材★
「グリーンアスパラガス」
6/13(月) 6/14(火) 6/15(水) 6/16(木) 6/17(金)





 白飯
 鶏の唐揚(2個)
 ひじきのマヨネーズ和え
  (マヨネーズ)

 野菜の味噌汁
 牛乳
★ひじきは、カルシウム、鉄、
 食物繊維が豊富★

 白飯
 白身魚の甘酢あんかけ
 青椒肉絲 
 中華風かき玉スープ
   牛乳
★ホキという白身魚にでん粉を
 つけて揚げて甘酢をかけた★

 揚げパン(うぐいすきな粉)
 肉団子のスープ煮
 ブロッコリーと
  じゃが芋のサラダ
  (イタリアン)
 角チーズ
   牛乳
うぐいすきな粉に抹茶を
 混ぜて、揚げパンにまぶした★

 白飯
 あじの塩焼
 ごま和え(焙煎ごま)
 肉じゃが
 牛乳
★旬の食材★
「鯵(あじ)」
 タンメン
 しゃくし菜まん
 大根ときゅうりのピリ辛和え
  (香味唐辛子)
 牛乳
★しゃくし菜は、埼玉県
 秩父地方特産の野菜★

6/20(月) 6/21(火) 6/22(水)
6/23(木) 6/24(金)





 白飯
 いわしのオレンジ煮
 炒り豆腐
 沢煮椀
 牛乳
★いわしのオレンジ煮は、骨ごと
食べられてカルシウムたっぷり★

 白飯
 いかの中華風焼
 おかひじきのサラダ
  (棒々鶏)
 鶏肉と野菜の中華煮
 牛乳
★おかひじきは山形県
 特産の野菜★

 かて飯
 赤魚の塩焼
 生揚げの味噌汁
 ヨーグルト
 牛乳
★埼玉県の郷土料理★
「かて飯」 
 スティックパン
 鮭のクリームスパゲティ
 枝豆フリッター(2個)
 コーンサラダ
  (イタリアン)
 牛乳
 ★パンも残さず
     食べよう★
 白飯
 メンチカツ
 パックソース
 筑前煮
 もずくの吸い物
 牛乳
★福岡県の郷土料理★
「筑前煮」
6/27(月) 6/28(火) 6/29(水)
6/30(木)





 
 白飯
 黒はんぺん磯辺フライ
 もやしの和え物
  (梅かつお)
 白玉汁
 牛乳
★黒はんぺんとは、静岡県の
 郷土食材で魚の練り製品★

 ハヤシライス
 こんにゃくのピリ辛炒め
 さくらんぼ(2個)
 牛乳
★旬の果物★
「さくらんぼ」

 白飯
 豚肉の生姜焼
 ごぼうサラダ
  (焙煎ごま)
 あさりの味噌汁
 牛乳
 ★味噌汁には殻付きあさりと
  むき身あさりが入る★
 えびピラフ
 チーズハンバーグ
 レタスのスープ
 レモンカスタードタルト
 牛乳
★えびピラフの具を
 ごはんに混ぜよう★