平成28年度10月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替
10/3(月)
10/4(火)
10/5(水)
10/6(木)
  10/7(金)





 白飯
 豚キムチ鍋
 チヂミ
 中華サラダ(香味塩)
 牛乳
★韓国の代表的な料理★
「キムチ鍋・チヂミ」

 白飯
 野菜コロッケ
 パックソース
 ツナとひじきの和え物
  (柚子)
 味噌けんちん汁
 牛乳
★ひじきを食べて
 カルシウムをとろう★

 黒パン
 マーガリン
 たらのバジルソテー
 ポークビーンズ
 コンソメスープ
 牛乳
★大豆には
 食物繊維がいっぱい★ 
 白飯
 さんまの蒲焼
 春雨の和風サラダ
  (和風ごま)
 白玉汁
 牛乳
★旬の食材★
 「さんま」 

 白飯
 厚焼玉子
 ごぼうサラダ
  (和風合わせ)
 豚肉と生揚の味噌炒め
 牛乳
「ごぼうサラダ」は
 よく噛んで食べよう★

 
10/10(月) 10/11(火)
10/12(水) 10/13(木) 10/14(金)
体育の日




 
 白飯
 麻婆豆腐
 えびしゅうまい(3個)
 華風和え(棒々鶏)
 牛乳
★残菜ゼロをめざそう★
  
 白飯
 チキン南蛮
 パックタルタルソース
 即席漬(だししょうゆ)
 根菜の味噌汁
 牛乳
★チキン南蛮にタルタルソースを
 かけて食べよう

 カレーライス
 きのこのソテー
 みかん
 牛乳
★旬の果物★
「みかん」
 

 白飯
 中華ラビオリ
 ビビンバ
 五目中華スープ
 牛乳
★「ビビンバ」はご飯に
 のせて食べよう★

10/17(月) 10/18(火) 10/19(水) 10/20(木) 10/21(金)





 はちみつパン
 トマトオムレツ
 温野菜
  (コーンクリーミー)
 南北ポテトの牛乳煮
 牛乳
 ★南は「さつま芋」・北は
 「じゃが芋」の牛乳煮★

 A校:栗おこわ
    和梨ゼリー
 B校:わかめご飯
    コロコロきゅうり
    (香味唐辛子)
 大豆とかぼちゃのコロッケ
 さつま汁

   牛乳
 白飯
 鶏肉の韓国風照り焼
 拌三絲(中華)
 蓮花湯(レンファータン)
   牛乳
★「蓮花湯」は「中華風
 かき玉スープ」★

 白飯
 鰯の梅煮
 切干大根の煮付
 きりたんぽ汁
 牛乳
★秋田県の郷土料理★
「きりたんぽ汁」
 きのこうどん
 五目炒め
 さつま芋入り蒸しパン
 牛乳
★旬の食材★
「きのこ・さつまいも」
10/24(月) 10/25(火) 10/26(水)
10/27(木) 10/28(金)





 白飯
 豚肉の生姜焼
 マカロニサラダ
  (マヨネーズ)
 呉汁
 牛乳
★旬の食材★
「大豆」
 A校:わかめご飯
    コロコロきゅうり
    (香味唐辛子)
 B校:栗おこわ
    和梨ゼリー
 はんぺんチーズフライ
 パックソース
 のっぺい汁
 牛乳
 スライス子供パン
 焼そば
 ひよこ豆のカレー煮
 フルーツポンチ
 牛乳
 ★ひよこ豆の別名は
  ガルバンゾー★ 

 白飯
 しゅうまい(2個)
 ナムル(ナムル)
 びと青梗菜のスープ
 牛乳
★青梗菜にはカリウム・カルシウム・ビタミンCが豊富
 白飯
 鮭のマヨネーズ焼
 五目きんぴら
 せんべい汁
 牛乳
 ★「せんべい汁」は青森県
  八戸市周辺の郷土料理★

10/31(月)




 



 
 山型食パン
 ハンバーグ
 ブロッコリーと
  じゃが芋のサラダ

  (イタリアン)
 パンプキンポタージュ
 牛乳
★主食(パン)もしっかり
 食べよう★