平成28年度12月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替
 


12/1(木)
  12/2(金)





 
 
 
 
 
  
 
   
 
 
 
  
 
 
  
        


   

 白飯
 のっぺい汁
 豚レバーとポテトの  オーロラソース和え
 いんげんと豆のサラダ
 (和風合わせ)
 牛乳
 
 ★豚レバーを食べて
  鉄分補給★

 白飯
 寄せ鍋
 れんこんのはさみ焼
       (2個)
 大根ときゅうりの
 ピリ辛和え
 (香味唐辛子)
 牛乳
 ★旬の食材
  「れんこん」★


12/5(月)
12/6(火)
12/7(水) 12/8(木) 12/9(金)








 白飯
 どさんこ汁
 鮭の塩焼
 和風マカロニサラダ  (マヨネーズ)
 牛乳
 ★「どさんこ汁」は
  北海道で有名な帆   立、じゃが芋、とう  もろこしが入った汁  物★

 チャーハン
 五目スープ 
 白身魚の甘酢あんかけ
 ヨーグルト
 牛乳

 ★チャーハンの具を   白飯に混ぜて食べよ  う★
 
 
 ぶどうパン
 さつま芋のポタージュ
 スコッチエッグドミ       ソースかけ
 ビーンズサラダ
 (コールスロー)
 牛乳
 
 ★瑞穂中学校
   リクエスト献立★

 
 

 チキンカレー
 こんにゃくの
     ピリ辛炒め
 みかん
 牛乳

 ★旬の果物
    「みかん」★


 

 豚骨ラーメン
 小松菜餃子(2個)
 中華風春雨サラダ
 (香味中華)
 プチゼリー(りんご)
 牛乳
 ★彦糸中学校
  リクエスト献立★

12/12(月)
12/13(火) 12/14(水) 12/15(木) 12/16(金)









  白飯
  三平汁
 ササミ磯辺フライ
 パックソース
 豚肉といんげんの
 炒め物

 牛乳
 ★北海道の郷土料理     「三平汁」★
 白飯
 吉野汁
 鯖の味噌煮
 五目金平
   牛乳

 ★奈良県の郷土料理    「吉野汁」★ 
  
 スライスコッペパン
 ドライカレー
      サンドの具
 焼きそば
 フルーツポンチ
 牛乳
 ★スライスコッペパン
 に「焼きそば・ドライ カレー」を挟んで食べ よう★

 
 白飯
 鶏肉と野菜の中華煮
 いかの四川風ソース焼
 中華サラダ
 (中華)
 牛乳
 ★四川風とはラー油や
  豆板醤、山椒を使っ  てピリ辛にしたもの  ★
 
 白飯
 ちゃんこ鍋
 磯華玉子
 切り干し大根のサラダ
 (香りごま)
 水餃子
 さばピリ辛漬
 牛乳
 ★「ちゃんこ鍋」相撲  部屋で力士が食べる  鍋料理★
12/19(月)
12/20(火)









 白飯
  白玉汁
  さんまのみぞれ煮
  かぼちゃのそぼろ煮
  牛乳
 ★冬至献立「かぼちゃ    のそぼろ煮」★
 
  
 
 彩の国キャロット
       ピラフ
 クラムチャウダー
 あぶり焼きチキン
 コールスローサラダ
 (フレンチクリー         ミィ)
 ショートケーキ
      (イチゴ)
 牛乳
 ★2学期最後の     「お楽しみ給食」★