平成28年度2月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替



2/1(水)
2/2(木)
  2/3(金)









 
 

 
 
 白飯
 八宝菜         春巻          中華サラダ(中華)   牛乳          ★春巻きは中国料理点心        の一つ★
 竹の子ご飯
 つみれ汁
 豆腐ハンバーグの       きのこソースかけ
 ポテトサラダ
 (マヨネーズ)
 牛乳
★彦成中2年生        リクエスト献立★
 白飯
 鰯のフライ
 パックソース
 けんちん汁
 大豆の磯煮       牛乳
 ★節分行事食★
 「鰯のフライ・
     大豆の磯煮」
 
2/6(月) 2/7(火)
2/8(水) 2/9(木) 2/10(金)









 白飯
 春雨スープ
 白菜餃子(2個)
 パックしょうゆ
 えびといかの          チリソース煮 
 牛乳

★「チリソース」のチリは『赤唐辛子」★
 白飯
 鯖の塩焼き
 田舎汁
 じゃが芋も金平
 牛乳
★鯖にはDHA(ドコサヘキ サ塩酸)が豊富に含まれている★
 スライスコッペパン
 焼そば
 ドライカレーサンドの具
 フルーツポンチ
 牛乳
 ★パンに焼きそば・ドラ  イカレーサンドの具を  はさんで食べよう★
 ハヤシライス
 コーンのソテー
 いよかん(1/4個)
 牛乳
★旬の果物「いよかん」を食べよう★
 白飯
 筑前煮
 メンチカツ
 パックソース
 かきたま汁
 牛乳
★早稲田中2年生リクエスト献立★
2/13(月) 2/14(火) 2/15(水) 2/16(木) 2/17(金)









 白飯
 おでん
 焼きししゃも(2本)
 れんこんサラダ
 (焙煎ごま)
 牛乳
★おでんを関西では「関東煮」呼んでいる★
 白飯
 酢豚
 えびの水晶包み
 華風サラダ(中華)
 牛乳
★水晶包みとは水晶のような透明な皮で包んだもの★
 ツイストパン
 アルファベットスープ
 鶏肉のレモンソテー
 じゃが芋とブロッコリー のサラダ(イタリアン)
   牛乳
  ★旬の食材★
  「ブロッコリー」

 ひじきご飯
 吉野汁
 ちくわの磯辺揚(2個)
 プチゼリー(りんご)
 牛乳
★白飯にひじきご飯の具を
       混ぜて食べよう★


 味噌ラーメン
 五目炒め
 あんまん
 牛乳
★五目炒めとは五種類とい う意味と様々なという意味がある★
「巨峰」

2/20(月) 2/21(火) 2/22(水)
2/23(木) 2/24(金)









白飯
鰆の西京味噌焼
だまこ汁
豚肉といんげんの炒め物
牛乳
★秋田県の郷土料理「だまこ汁」★
 黒パン
 ポトフ
  白身魚のアクアパ
  アッツァ

 豆とパプリカのサラダ
 (コールスロー)
 牛乳
  ★アクアパッツァとはイタリア料理で白身魚や魚介をトマトとオリーブオイルで煮込んだもの★    
 白飯
 ワンタンスープ
 油淋鶏(2個)
 ツナサラダ(中華)
 牛乳
 ★油淋鶏とは少ない油を肉にかけながら揚げる料理法★





 カレーライス
 おかか煮
 はっさく(1/4個)
 
牛乳
 ★旬の果物「はっさく」      を食べよう★
 白飯
 鮭のチーズフライ
 パックソース
 なめこ汁
 親子煮
 牛乳
★なめこは日本原産で   食用にしているのは日本だけです★

2/27(月) 2/28(火)









 白飯
 キムチ鍋
 揚餃子
 パックしょうゆ
 ナムル(韓国ナムル)
 牛乳
★キムチを食べて体を
温めよう★

 3   年:赤飯
      いちごムース
 1・2年
   白飯
   コロコロきゅうり
     (和風ごま)
  豚肉の生姜焼き
  うったち汁
  牛乳
★3年生卒業お祝い献立★