平成29年度4月中学校献立カレンダー

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4/12(水)
4/13(木)
  4/14(金)







 
 
 
 
 カレーライス
 春キャベツと
 コーンのソテー
 美生柑(1/4個)
 牛乳
★旬の食材★
「春キャベツ」
 白飯
 鰆の西京味噌焼
 アスパラといん
 げんの炒め物

 けんちん汁
 牛乳
 ★旬の食材★
   「鰆」
 

 白飯
 春巻
 拌三絲(ごま
 ドレッシング)
 五目中華スープ
 牛乳
★「春巻」の由来は
春頃新芽が出た野菜を
具として作られた★

4/17(月) 4/18(火)
4/19(水) 4/20(木) 4/21(金)




 白飯
 鯖の塩焼き
 ごま味噌金平
 のっぺい汁
 牛乳
★「金平」とは固く強い野菜の料理という意味★
 白飯
 えび団子の甘酢
 あんかけ(3個)
 華風和え(中華
 ドレッシング)
   麻婆豆腐
 牛乳
★「麻婆豆腐」は中国
の四川料理の一つ★


 
 菜の花散らし
 松風焼 
 豚汁
 イチゴのジュレ
 牛乳
★「ジュレ」とはフランス語でゼリーという意味
 山型食パン
 ブルーベリージャム
 
タンドリーチキン
 グリーンサラダ(コールスロードレッシング)
 コーンポタージュ
 牛乳
「タンドリーチキン」とはヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を、タンドールというつぼ型のかまどで焼いたもの★
 
 タンメン
 カボチャのガーリ
 ックソテー

 パインアップル
             (1/12個)
 牛乳
★「パインアップル」は食物繊維が豊富で便通を良くしてくれる★
4/24(月) 4/25(火) 4/26(水) 4/27(木) 4/28(金)





 白飯
 ふりかけ
 いかフリッター
 もやしのお浸し
 (和風ドレッシング)
 関東煮
   牛乳
「関東煮」とは「おでん」のことで、関西では「関東煮」と呼ばれている
 白飯
 中華ラビオリ
 ツナとひじきの
 サラダ
(中華ドレッシング)

 連花湯
      (レーファータン)
   牛乳
「ラビオリ」とは
イタリアのパスタ料理
の一つで、それに中華の具材を挟んだ「中華
ラビオリ」
 
 バターロール
 たらこスパゲティ
 トマトオムレツ
 コーンサラダ
(野菜いっぱいドレッシング)
   牛乳
★「たらこスパゲティ」は、キャビアの代わりに作られた、日本で考えられたもの★
 鮭ごはん
 若鶏の七味焼
 根菜の味噌汁
 プチゼリー
     (ピーチ)
 牛乳
★白飯に「鮭ごはん」の具を混ぜて食べよう★
 白飯
 すきやき
 枝豆と挽肉の
     寄せ焼

 れんこんサラダ
  (焙煎胡麻ドレッシング)
 牛乳
★「れんこん」は免疫力を高めてくれる食べ物★