平成29年5月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替
抹茶入り甘納豆蒸しパン.pdf(2017年6月2日 16時0分 更新 242KB)

5/1(月)

5/2(火)

5/3(水)
5/4(木)
  5/5(金)


憲法記念日

みどりの日

こどもの日

ハヤシライス
ひじきと野菜の豆腐揚げ
春雨の和風サラダ
(和風)
牛乳
★麦ごはんには10%の米粒麦が
配合されています。

竹の子ご飯
鰯のみぞれ煮
ゆばの吸い物
柏餅
牛乳

★こどもの日
 行事食

 

  
5/8(月) 5/9(火) 5/10(水) 5/11(木) 5/12(金)





白飯
豚肉の生姜焼き
すいとん
茎わかめのサラダ(中華)
牛乳
★茎わかめは、食物繊維が豊富
かつおバーガー(こどもパンスライス、かつおフライ、パックタルタルソース)
パプリカのソテー
ポトフ―
牛乳
★パンにかつおをはさんで食べよう
白飯
鯖のごまだれ焼き
いも団子汁
グリーンアスパラの和え物(梅かつお)
牛乳 
 

★北海道の郷土料理「いも団子汁」
白飯
ねぎ焼き
八宝菜
切干大根の中華サラダ(中華)
牛乳
 
★「ねぎ焼き」はねぎの入った練り製品
A校山菜おこわ
B校わかめご飯
かれいの竜田揚げ
味噌けんちん汁
A校サワーゼリー
B校コロコロきゅうり(中華)
牛乳
5/14(日) 5/15(月) 5/17(水) 5/18(木) 5/19(金)





パインパン
いかの香草焼き
クラムチャウダー
カラフルサラダ(野菜いっぱい)
牛乳
★クラムチャウダーには鉄分豊富なあさりがいっぱい
A校わかめご飯
B校山菜おこわ
野菜コロッケ
パックソース
さつま汁
A校コロコロきゅうり(中華)
B校サワーゼリー
牛乳
白飯
鮭の塩焼き
新じゃがの煮物
海草とこんにゃくのサラダ(青じそ)
牛乳
★旬の食材
 「新じゃが」

白飯
酢豚
コーンしゅうまい3個
華風和え(中華ごま)
牛乳
★コーンたっぷりのしゅうまい
かき玉うどん
豚肉といんげんの炒め物
お茶入り甘納豆蒸しパン
牛乳
★新茶と甘納豆を使った手作り蒸しパン
5/22(月) 5/23(火) 5/24(水)
5/25(木) 5/26(金)





白飯
とんかつ
若竹汁
ツナとひじきのマヨネーズ和え(マヨネーズ)
牛乳
★旬の食材
 「新たけのこ」
スライスコッぺパン
焼きそば
焼きフランク
ヨーグルト和え
牛乳
★パンに焼きフランクをはさんで食べよう
白飯
豚レバーとポテトのオーロラソース和え
五目炒め
ニラ玉汁
牛乳
★豚レバーは、鉄分がたっぷり
カレーライス
コーンソテー
アンデスメロン(1/8)
牛乳
★旬の果物
「アンデスメロン」
白飯
餃子(2個)
肉団子の中華煮
ナムル(ナムル)
牛乳
★ナムルとは、野菜や山菜をゆでるなどして、調味料とごま油で和えたもの
 
5/29(月) 5/30(火) 5/31(水)







白飯
和風ハンバーグ
れんこんの金平
呉汁
牛乳
★大根おろしソースがかかった和風ハンバーグ
たまごパン
ムサカ
ひよこ豆のサラダ
タラモサラタ
牛乳
★ギリシャ料理献立
白飯
白身魚の甘酢あんかけ
中華風春雨スープ
鶏々棒(鶏々棒)
牛乳
★白身魚は「ホキ」です。