平成29年度6月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替



6/1(木)
  6/2(金)








 
 
 

 白飯
 ハムピラフ
 レタスのスープ
 コーンコロッケ

 プチゼリー(りんご)
 牛乳
★ハムピラフはカレー風味です
 
 白飯
 いかと里芋の煮物
 鶏肉の唐揚(2個)
 もやしのお浸し
 パック小魚
 牛乳
★「小魚」は歯ごたえを
    楽しんで食べましょう

6/5(月) 6/6(火)
6/7(水) 6/8(木) 6/9(金)





 白飯
 肉じゃが
 鮭の塩焼き
 大根のサラダ
  (和風あわせドレッシング)
 牛乳
★「大根」にはビタミンCが
    多く含まれています★

 白飯
 春雨スープ
 棒餃子
 回鍋肉

 牛乳

★回鍋肉は中国料理、
      四川料理のひとつです★
 パインパン
 クリームシチュー
 トマトオムレツ
 カラフルサラダ
  (イタリアンドレッシング)
 牛乳

★パインパンは、中学1年生にとっては、初めて出るパンです★
 白飯
 のっぺい汁
 鯖の味噌煮
 ごま酢あえ
    (和風ごま
ドレッシング)
 牛乳

★のっぺい汁は
 日本全国に分布する郷土料理★

 深川めし
 豚肉と生揚の味噌炒め
 いかフリッター
      (2個) 
 ハスカップゼリー
 
牛乳

 ★深川めしは東京の郷土料理★
6/12(月) 6/13(火) 6/14(水) 6/15(木) 6/16(金)





 白飯
 沢煮椀
 鯵のスタミナ焼き
 じゃが芋のきんぴら
   牛乳
★汁物は鰹節で出汁を
       とっています★

 揚げパン(きな粉)
 アルファベットスープ
 肉団子(2個)
 コーンサラダ
 (乳化ドレッシング)
  牛乳
★よくリクエストされる
みんなの大好き揚げパンです
 
 麦ご飯
 ハヤシライス
 パプリカのソテー
 さくらんぼ(3粒)
   牛乳

★さくらんぼの旬は
    5月上旬~7月です★

 かて飯
 豚汁
 鰯フライ
 ピーチゼリー
 牛乳

 ★かて飯は埼玉の郷土料理★
 中華麺
 味噌ラーメン
 あんまん
 茎わかめのサラダ
        (中華ドレッシング)
 牛乳
★茎わかめの食物繊維は
 水溶性で腸をきれいにします★
6/19(月)
6/20(火)
6/21(水)
6/22(木)
  6/23(金)





 白飯
 おっきりこみ
 ゼリーフライ
 パックソース
 ピーマンと茄子の味噌炒め
 牛乳
★ゼリーフライは埼玉の
                       郷土料理★

 白飯
 鯵のつみれ汁
 豚肉と野菜の生姜炒め
 マカロニサラダ
    (マヨネーズ)
 
牛乳
★青魚のDHA・EPAは
     血液サラサラにする作用が
                         あります
 
 白飯
 えびと青梗菜のスープ
 春巻
 青椒肉絲
   牛乳

★ごま油で風味を出すことで      塩分が抑えられます★
 バターロール
 ツナとトマトのスパゲッティ
 沖アミチーズロール
 コーンサラダ
     (乳化ドレッシング)
 牛乳

★トマトには抗酸化作用を持つ
     リコピンがいっぱい★

 白飯
 味噌けんちん汁
 ししゃも南蛮漬け(2本)
 ひじきサラダ
 
   (焙煎ごまドレッシング)
 牛乳

★ししゃもは骨ごと食べられて
  カルシウム摂取できます★
6/26(月)
6/27(火)
6/28(水)
6/29(木)
  6/30(金)





 白飯
 豚キムチ
 白身魚のフリッター    (マリネソース)
 ナムル
(ナムルドレッシング)
   牛乳
★キムチは
 納豆などと同じ発酵食品です★

 ライスボール
 えんどう豆の
               ポタージュ
 ペンネアラビアータ
 キッシュ

   牛乳

★ペンネアラビアータは
      イタリアの料理★
 
 わかめご飯
 田舎汁
 鮭のマヨネーズ焼き
 ごま酢あえ
     (和風ごまドレッシング)
   牛乳
★夏の水分、塩分摂取は
  食事からとる事も大切です。
       汁も全部のもう★

 白飯
 水餃子
 フーヨーハイ
 いかのチリソース煮
 牛乳

 ★フーヨーハイは中国料理★
 白飯
 白玉汁
 松風焼
 じゃがいものそぼろ煮

 牛乳

★松風焼きは
 鶏ひき肉でできた焼き物です★