平成29年度10月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替
10/2(月)
10/3(火)
10/4(水)
10/5(木)
10/6(金)
☆
★
☆
10.5
10.6
 チーズパン
 コンソメスープ
 マカロニサラダ
 (ハーフマヨネーズ) 
 牛乳
 麦ご飯
 ハヤシライス
 トマトオムレツ
 コーンサラダ
 (乳化ドレッシング)
 牛乳
★トマトオムレツは
トマトの具が包まれたオムレツ★
 白飯
 いも煮汁
 月見団子
 五目金平
 のり佃煮
 牛乳
★お月見献立!団子には
みたらしあんをかけてだします★
 白飯
 酢豚
 五目寄せ
 大根のコロコロサラダ
  (中華ドレッシング)
 牛乳
★五目寄せは、野菜のたっぷり
            入った練り製品です★
 白飯
 呉汁
 鯖の文化干し
 ポテトサラダ
    (マヨネーズ)
 牛乳
★呉汁とは、大豆を砕いた
    呉が入ったみそ汁です★
10/9(月)
10/10(火)
10/11(水)
10/12(木)
10/13(金)

10.10
10.11
10.12
12.13
    


 体育の日

 食パン
 ブルーベリージャム
 パンプキンポタージュ
 ハンバーグ
 ブロッコリーとじゃが芋の
            サラダ

  (イタリアンドレッシング)
 牛乳
★目の働きを
良くする食品を使った献立です★

 白飯
 せんべい汁
 白身魚フライ
 パックタルタルソース
 和風サラダ
     (香りごまドレッシング)
 牛乳
★せんべい汁は、
 青森県八戸周辺の郷土料理★

   白飯
 八宝菜
 小龍包(2個)
 海そうとこんにゃくのサラダ
 (梅かつおドレッシング)
 牛乳
★小龍包は、小麦粉の皮の中に
   具とスープが包まれた点心★
 白飯
 飛鳥汁
 鰯のオレンジ煮
 じゃが芋の金平 
 牛乳
★飛鳥汁は奈良県の郷土料理で
      牛乳の入った汁物★
10/16(月)
10/17(火)
10/18(水)
10/19(木)
10/20(金)
10.16
10.17
10.18
10.19
10.20
 白飯
 きりたんぽ汁
 あじメンチ
 パックソース
 ごま和え
  (ごま和えの素) 
 牛乳
★きりたんぽ汁は
     秋田県の郷土料理★

 白飯
 ワンタンスープ
 鶏肉の韓国風照焼
 ナムル
(ナムルドレッシング) 
 牛乳
★韓国風照り焼きは、
鶏肉に醤油ベースの韓国風ダレを
漬け込み焼いた料理★

 はちみつパン
 クラムチャウダー
 ポークビーンズ
 ドレッシングサラダ
 (乳化ドレッシング)
 牛乳
★あさり、大豆など健康食材を
         使った献立★

 A校:栗おこわ
    和梨ゼリー 
 B校:わかめごはん
    コロコロきゅうり
    (中華ドレッシング)
 濃平汁
 鮭フライ
 パックソース
   牛乳
 きつねうどん
 さつま芋入り蒸しパン
 五目炒め 
 牛乳
★季節のさつまいもを
         使った手作り蒸しパン★

10/23(月)
10/24(火)
10/25(水)
10/26(木)
10/27(金)
10.23
24
25

27
 白飯
 麻婆豆腐
 フーヨーハイ
 華風あえ
(棒棒鶏ドレッシング)
 牛乳
★フーヨーハイは
   かにの入った卵料理★

 A校:わかめごはん
    コロコロきゅうり
    (中華ドレッシング)
 B校:栗おこわ
    和梨ゼリー
 吉野汁
 肉じゃがコロッケ

 牛乳
 クロワッサン
 きのこスパゲティ
 いかの香草焼
 ツナサラダ
  (和風合わせドレッシング)
 牛乳
★季節のきのこを使った
クリームソースのスパゲティ★

 麦ご飯
 カレーライス
 パプリカのソテー
 りんご(1/4個)
 牛乳
★りんごが赤くなると医者が
   青くなるといわれるほど
                      栄養たっぷり★

 白飯
 根菜のみそ汁
 豚肉とさつまいもの
       揚げ和え
 千草炒め
 牛乳
★豚肉の唐揚げとさつま芋が
      一緒にとれます★

10/30(月)
10/31(火)

   

     
31



                      

 白飯
 すきやき
 小松菜しらす入り
       厚焼玉子
 おひたし(だし醤油)
 牛乳
★厚焼き玉子に小松菜としらすを
      入れて栄養強化★

 
 ひじきご飯
 さつま汁
 竹輪の磯部揚げ
       (2個)
 ヨーグルト
 牛乳
★さつま汁は、
   鹿児島県の郷土料理です★