平成30年度5月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替

 

5/1(火)

5/2(水) 5/4(木)   5/5(金)

憲法記念日

みどりの日

 5/17(木)・5/22(火)のA校・B校 内訳

A校:彦糸中・彦成中・早稲田中・北中

B校:栄中・南中・前川中・瑞穂中
 黒パン
 クラムチャウダー
 グリーンアスパラのサラダ(野菜イタリアン)
 チキンナゲット(2個)
 牛乳

★クラムチャウダーのあさりは鉄分が豊富です

 竹の子ごはん(白飯)
 沢煮椀
 ししゃもフライ(2本)
 柏餅
 牛乳

★こどもの日行事食

  
 
5/7(月) 5/8(火) 5/9(水) 5/10(木) 5/11(金)
 ごはん
 いわし団子つみれ汁
 れんこんサラダ(焙煎ごま)
 松風焼
 牛乳


★千葉県の郷土料理
 食パン
 苺ジャム
 マカロニサラダ(フレンチクリーミー)
 春キャベツとソーセージのスープ煮
 コーンコロッケ
 牛乳

★コーンたっぷりのコロッケです

 ハヤシライス(麦飯)
 白滝といんげんの炒め物
 美甘柑(1/4個)
 牛乳

★美甘柑は柑橘類の果物です
 ごはん
 華風和え(中華)
 酢豚
 海老ニラ焼きまん(2個)
牛乳

★中華料理献立
 ごはん
 呉汁
 鮭の和風マヨネーズ焼き 
 五目炒め 
 牛乳

★呉汁は大豆をすり潰して味噌汁に入れます。
5/14(月) 5/15(火) 5/16(水) 5/17(木) 5/18(金)

 はちみつパン
 カラフルサラダ(コールスロー)
 アルファベットスープ
 ミートボール(2個)
 牛乳

★オランダ料理献立

 ごはん
 ツナとひじきの和え物(棒棒鶏)
 若竹汁

 豚肉の生姜炒め
 牛乳
 
★旬の食材「新たけのこ」
 ごはん
 五目中華スープ
 ニンニクの芽の炒め物
 いかの甘酢あんかけ
 牛乳

★疲労回復には「ニンニクの芽」がおすすめです

 田舎汁
 肉じゃがコロッケ
  牛乳

A校:山菜おこわ
  アセロラゼ
  リー
B校:わかめごは
  ん
  コロコロきゅ
  うり(ごまと
  3種のジャ
  ン)

 お茶入り甘納豆蒸しパン
 かき玉うどん(ソフト麺)
 五目金平
 牛乳

★新茶と甘納豆を使った手作り蒸しパン

5/21(月) 5/22(火) 5/23(水) 5/24(木) 5/25(金)

 バターロール
 豆とパプリカのサラダ(サウザンアイランド)
 アスパラガスのクリームスパゲッティ
 白身魚のムニエル
 牛乳

★白身魚は「タラ」です
 鯵フライ
 味噌けんちん汁
 牛乳


A校:わかめごは
  ん
  コロコロきゅ
  うり(ごまと
  3種のジャ
  ン)
B校:山菜おこわ
  アセロラゼ
  リー

 チキンカレーライス(麦飯)
 コーンのソテー
 アンデスメロン(1/8)
 牛乳

★旬の果物「アンデスメロン」
 ごはん 
 海草とこんにゃくのサラダ(中華ごま)
 八宝菜
 しゅうまい(2個)
 牛乳

★海草は食物繊維が豊富
 ごはん 
 大根のサラダ(青じそ)
 新じゃがの煮物 
 鯖味噌煮
 牛乳

★旬の食材「新じゃが」
 
5/28(月) 5/29(火) 5/30(水) 5/31(木)

 ごはん 
 ナムル
 豚キムチ    
 フーヨーハイ
 牛乳


★ナムルには三郷市産小松菜を使用
 スライス子どもパン
 ラビオリスープ
 かつおフライ 
 パックタルタルソース
 牛乳

★パンにかつおフライをはさんで食べよう

 ごはん
 若鶏の七味焼き
 大豆の磯煮
 なめこの味噌汁
 牛乳

★未成熟の大豆が枝豆です


 ごはん
 春雨サラダ(中華)
 えびのチリソースがけ
 たまごスープ
 牛乳

★栄中リクエスト献立