平成30年度6月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替




  6/1(金)



 
 
 

 
 ごはん
 ゆばの吸い物
 メンチカツ
 筑前煮
 牛乳

★ゆばは、大豆の加工食品★

6/4(月) 6/5(火) 6/6(水) 6/7(木) 6/10(日)
 ごはん
 根菜の味噌汁
 もやしの和え物(和風)
 いかのごまマヨネーズ焼き
 パック小魚
 牛乳

★かみかみ献立★
 子供パン
 コンソメスープ
 白身魚のプロバンス風
 ポテトリヨネーズ
 牛乳 

★フランス料理献立★
 ごはん
 さつま汁
 ひじきのサラダ(焙煎ごま) 
 鯖の塩焼き
 牛乳

★ひじきは、鉄分がいっぱい★
 ごはん
 五目スープ
 中華サラダ(棒々鶏味噌)
 プルコギ
 角チーズ
 牛乳

★プルコギは朝鮮半島風すき焼き★
 アレパ(とうもろこしパン)
 キーマカレー
 キャベツとベーコンのソテー
 フルーツポンチ
 牛乳

★アレパはコロンビア共和国のパン★
6/11(月) 6/12(火) 6/13(水) 6/14(木) 6/15(金)
 ごはん
 華風和え(中華)
 鯵フリッター(2個)
 肉団子の中華煮
 牛乳

★旬の魚「鯵」★
 ひじきご飯(白飯)
 豚汁
 黒はんぺん磯辺フライ
 プチゼリー(すりおろし洋梨)
 牛乳

★ひじきご飯の具をごはんに混ぜて食べよう★
 ごはん
 あさりのみそ汁
 いなだの照焼
 親子煮
 牛乳

★「いなだ」はぶりの幼魚★
 ごはん
 大根のサラダ(和風あわせ)
 肉じゃが
 鮭の塩焼き
 牛乳

★肉じゃがは家庭料理の定番です★

 味噌ラーメン(中華麺)
 いかと野菜の炒め物
 あんまん
 牛乳

★味噌ラーメンは大人気のメニュー★

6/18(月) 6/19(火) 6/20(水) 6/21(木)   6/22(金)
 ごはん
 酸辣湯(サンラータン)
 ナムル
 豚レバーとポテトのオーロラソース和え
 牛乳

★酸辣湯は、酸っぱからいスープです★
  かて飯(白飯)
 けんちん汁
 和風ハンバ-グ
 青梅ゼリー
 牛乳

★埼玉県の郷土料理「かて飯」★
 ハヤシライス(麦飯)
 こんにゃくのピリ辛炒め
 さくらんぼ(2粒)
 牛乳

★季節の果物「さくらんぼ」★
 スライスコッペパン
 ひよこ豆のカレー煮
 塩焼そば
 豆腐ナゲット(2個)
 牛乳

★ひよこ豆の別名は「ガルバンゾ―」★
 ごはん
 水餃子
 油淋鶏 (2個)
 小松菜と玉子のソテー
 牛乳

★油淋鶏は鶏の唐揚げに長葱と生姜ベースのタレをかけた料理★
6/25(月) 6/26(火) 6/27(水) 6/28(木)   6/29(金)
 ごはん
 ニラ玉汁
 野菜コロッケ
 五目豆
 牛乳

★季節の食材「にら」★
 ライスボール
 コーンスープ
 ビーンズサラダ(野菜たまねぎ)
 鶏肉のレモンソテー
 牛乳

★前川中リクエスト献立★
 チャーハン(白飯)
チンゲン菜のスープ
 春巻
  ヨーグルト
 牛乳

★ヨーグルトには整腸作用もあります★
 ごはん
 茎わかめのサラダ(中華)
 すきやき
 焼ししゃも(2本)
 牛乳

★ししゃもは骨ごと食べられカルシウムがいっぱい★
 ごはん
 れんこんサラダ(棒々鶏)
 おっきりこみ
 みそポテト
 牛乳

★秩父の郷土料理「おっきりこみ」「味噌ポテト」★