平成30年度10月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替
10/1(月)
10/2(火)
10/3(水)
10/4(木)
10/5(金)
 ごはん 
 鶏肉のごま味噌がけ
 炒り豆腐
 沢煮椀
 牛乳
★炒り豆腐には鉄分豊富なあさりが入っています★
 ごはん 
 ごま酢和え(香りごま)
 ひじき入りコロッケ
 呉汁
 牛乳
★呉汁とは、大豆を砕いた呉入り味噌汁です★
 バターロール
 カラフルサラダ(野菜玉ねぎ)
 洋風リゾット
 鮭のバーベキューソース焼
 牛乳
★リゾットはイタリアの代表的な米料理です★
 ごはん
 ナムル(ナムル)
 麻婆豆腐
 れんこん餃子(2個)
 パックしょうゆ
 牛乳

★ナムルとは野菜を調味料とごま油で和えたものです★
 ごはん
 ごぼうサラダ(棒々鶏味噌)
 肉じゃが
 バターコーンかまぼこ
 牛乳
★ごぼうは食物繊維が豊富です★
10/8(月)
10/9(火)
10/10(水)
10/11(木)
10/12(金)
    


 体育の日

 ごはん
 ししゃもフライ(2個)
 豚肉の甘辛煮
 秋野菜の味噌汁
 パックソース
 牛乳
★ししゃもはカルシウムが豊富です★

 食パン
 ツナサラダ(和風たまねぎ)
 ブルーベリージャム
 トマトオムレツ
 パンプキンポタージュ
 牛乳

★目の働きを良くする食品を使った献立です★
 チキンカレーライス(麦飯)
 切干大根のサラダ(ゆず)
 いか香草焼き
 牛乳

★切干大根は食物繊維が豊富です★
 ごはん
 もやしの和え物(香味塩)
 酢豚
 小松菜しゅうまい(2個)
 牛乳

★小松菜にはカルシウム・鉄分が豊富です★
10/15(月)
10/16(火)
10/17(水)
10/18(木)
10/19(金)

 ごはん
 マカロニサラダ(マヨネーズ)
 豚肉の生姜焼
 豆腐とわかめと大根の味噌汁
 牛乳

★南中のリクエスト献立です★
 A校:栗おこわ
    和梨ゼリー
 B校:わかめごはん
    コロコロきゅ
    うり(中華)
 
 けんちん汁
 さんまフライ
 パックソース
 牛乳
 ドライカレーサンド
 (スライスコッペパン)
  ヨーグルト和え
  洋風玉子スープ
 牛乳

★コッペパンにドライカレーをはさんでいただきます★

 ごはん 
 拌三絲(中華ごま)
 油淋鶏(2個)
 五目中華スープ
 牛乳

★油淋鶏は人気メニューです★

 きのこうどん(ソフト麺)
  いんげんの和風あえ(和風あわせ)
 さつま芋入り蒸しパン
 牛乳

★季節のさつまいもを使った手作り蒸しパンです★
10/22(月)
10/23(火)
10/24(水)
10/25(木)
10/26(金)

 ごはん
 れんこんサラダ(焙煎ごま)
 鰹ふりかけ
 おでん
 五目卵焼 
 牛乳

★野菜のたっぷり入った卵焼きです★
 ごはん
 棒々鶏(棒々鶏)
 春巻
 蓮花湯(レンファータン) 
 牛乳

★蓮花湯は中華風かき玉スープです★
 米粉入り食パン
 苺ジャム
 白身魚のトマトソースがけ
 コーンポタージュ 
 牛乳

★米粉パンには埼玉県産の米が入っています★
 ハヤシライス(麦飯)
 コーンときのこのソテー
 りんご(1/4個)
 牛乳

★季節の果物「りんご」★
 A校:わかめごはん
    コロコロきゅ
    うり(中華)
 B校:栗おこわ
    和梨ゼリー
 さばカレー竜田揚げ
 根菜の味噌汁
 牛乳
10/29(月)
10/30(火) 10/31(水)    
 
 ごはん
 肉じゃがコロッケ
 せんべい汁
 ほうれん草のごま和え(ごま和えの素)
 牛乳

★せんべい汁は青森県の郷土料理です★

 ごはん
 肉団子の中華煮
 鉄鍋餃子

 華風和え(中華)
 牛乳

★肉団子の中華煮は味噌の入ったピリ辛中華煮です★
 ツイストパン
 きのこのクリームスパゲティ
 焼フランク
 ドレッシングサラダ(和風セパレート)
 牛乳

★季節のきのこを使ったクリームソースのスパゲティです★