平成30年度1月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替



1/10(木)
1/11(金)




 
 わかめごはん
 松風焼
 白玉雑煮
 大根のサラダ(柚子かつお)
 牛乳
★雑煮は地方によって味・具・もちの形様々です★
 根菜カレー(麦飯)
 コーンのソテー
 みかん
 牛乳
★みかんは、風邪を防ぐビタミンCがいっぱい★
1/14(月)
1/15(火)
1/16(水)
1/17(木)
1/18(金)





成人の日  ごはん
 さんまの梅煮
 かぼちゃのいとこ煮
 吉野汁

 牛乳
★小正月献立
 子どもパンスライス
 ハムカツ
 洋風玉子スープ
 ブロコッリーの
サラダ(イタリアン)
 コーヒー牛乳
★お楽しみ「コーヒー牛乳」★
 ごはん
 麻婆豆腐
 イカバーグ
 中華サラダ(中華)
 牛乳
★麻婆豆腐は中国の四川料理★ 
 ごはん
 いわし磯辺竜田揚
 どさんこ汁
 もやしとチキンの和え物(和風合わせ)
 牛乳
★北海道でとれる素材を使った「どさんこ汁」★
1/21(月)
1/22(火)
1/23(水)
1/24(木)
1/25(金)
 ごはん
 蓮根のはさみ揚(2個)
 卯の花炒り
 沢煮椀

 牛乳
★卯の花とは、おからの別名です★
 ごはん
 えびと野菜の包み蒸(2個)
 鶏肉と野菜の中華煮
 海そうとツナの
サラダ(和風)
 牛乳
★えびと野菜の包み蒸しは、鉄分がたっぷり★
 ごはん
 鯖の柚子塩麹焼
 寄せ鍋
 もやしの和え物(焙煎ごま)
 牛乳
★鯖は、柚子と塩麹で下味をつけました★
 大根飯(白飯)
 豚レバーとポテトのオーロラソース和え
 たら汁
 カスタードプリン
 牛乳
★大根の葉には、栄養がいっぱい★
 味噌ラーメン(中華麺)
 五目炒め
 小松菜入り蒸しパン
 牛乳
★三郷市産の小松菜入り手作り蒸しパン
1/28(月)
1/29(火)
1/30(水)

 1/31(木)

 
   
 ごはん
 厚焼玉子(かいちゃん・つぶちゃん)
 納豆(たれ・辛子付き)
 ごま和え(ごま和えの素)
 豚汁
 牛乳

★納豆は健康食品★
 揚げパン(きなこ)
 若鶏のサルサソース和え
 コーンクリームスープ  
 プチゼリー(ピーチ)
 牛乳
★北中リクエスト献立★
 ごはん 
 和風ハンバ-グ
 天王寺かぶの炒め煮
 すいとん
 牛乳

★三郷市産「天王寺かぶ」★
 ごはん
 白身魚の甘酢あんかけ
 もやしのカレー風味炒め
 白菜と肉団子のスープ煮
 牛乳

★たくさんの食材を使った献立です★