平成30年度2月小学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替
 

西東2/1(金)




 


 白飯
 呉汁
 鰯の生姜煮
 肉じゃが
 牛乳
★節分の行事食です★
西2/5(火)東2/4(月)
西2/6(水)東2/5(火)
西2/7(木)東2/6(水)
西2/8(金)東2/7(木)
西2/4(月)西2/8(金)
 味噌ラーメン
 いかの四川ソースがけ
 中華サラダ(中華)
 牛乳
★四川ソースは辛みのある中華ソースです★
 白飯
 つみれ汁
 鶏肉の味噌だれがけ
 里芋のそぼろ煮
 牛乳
★つみれは魚のすり身で作られています★

 子供パン
 ボルシチ
 白身魚の香草フライ
 オリビエサラダ(エッグケア)
 牛乳
★ボルシチはロシア料理です★

 白飯
 中華五目スープ
 肉団子の甘酢煮
 りんご(1/6個)
 牛乳
★中華五目スープに入っているきくらげはきのこの仲間です★

 ハヤシライス
 オムレツ
 青菜とツナのソテー
 牛乳
★ハヤシライスは日本で生まれた洋食です★

西東2/11(月)
西2/13(水)東2/12(火)
西2/14(木)東2/13(水)
西2/15(金)東2/14(木)
西2/12(火)東2/15(金)
建国記念の日
 白飯
 豚汁
 さばの塩焼き
 切干大根の煮付け
 牛乳
★鯖には血液の流れをよくしてくれる働きがあります★


 ココア揚げパン
 白菜と肉団子のスープ
 マカロニサラダ(エッグケア)
 いちごムース
 牛乳
★ココアはカカオ豆からできています★

 白飯
 ワンタンスープ
 豚肉のキムチ炒め
 春雨サラダ(香味中華)
 牛乳
★キムチにはお腹の調子を整えてくれる働きがあります★

 白飯
 田舎汁
 レバー入り白ごまつくね(2個)
 小松菜サラダ(和風合わせ)
 牛乳
★田舎汁には赤みそと白みそを使っています★

西2/19(火)東2/18(月)
西2/20(水)東2/19(火)
西2/21(木)東2/20(水)
西2/22(金)東2/21(木)
西2/18(月)東2/22(金)
 白飯
 濃平汁
 お魚カツ
 こんにゃくサラダ(ゆず)
 パックソース
 牛乳
★のっぺい汁は全国で食べられている郷土料理です★

 白飯
 ちゃんこ鍋
 れんこんのはさみ焼き
 キャベツの浅漬け(だししょうゆ)
 海苔の佃煮
 牛乳
★れんこんはビタミンCが豊富な野菜です★

 白飯
 トックスープ
 コーンしゅうまい(2個)
 麻婆大根
 牛乳
★トックは朝鮮半島のおもちです★

 チキンカレー
 カラフルソテー
 いよかん(1/6個)
 牛乳
★いよかんは疲れをとってくれる働きがあります★

 茶飯
 おでん
 豆腐ナゲット(2個)
 いんげんのごま和え(焙煎ごま)
 牛乳
★おでんはかつお節と昆布でだしをとっています★

西2/26(火)東2/25(月)
西2/27(水)東2/26(火)
西2/28(木)東2/27(水)
西2/25(月)東2/28(木)

 白飯
 冬野菜の味噌汁
 五目金平
 鶏肉の照焼き
 牛乳
★五目金平にはごぼうや白滝など5つの具が入っています★

 子供パン
 ポトフ
 野菜入りハンバーグ
 ビーンズサラダ(コールスロー)
 牛乳

★ポトフはフランス語で火にかけた鍋という意味です★

 ひじきご飯
 飛鳥汁
 野菜コロッケ
 プリン
 牛乳
★飛鳥汁は牛乳が入った奈良県の郷土料理です★

 白飯
 肉団子の中華煮
 白身魚の油淋鶏ソースがけ
 切干大根のナムル(ナムル)
 牛乳
★ユーリンチーは生姜や長ねぎを使った甘酢あんをかけた中華料理です★