平成30年度3月小学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替





西東3/1(金)

 

 
 五目散らし
 菜の花のすまし汁
 鰆の西京味噌焼き
 ひなあられ
 牛乳
★ひなまつりの行事食です★

 西3/5(火)東3/4(月) 西3/6(水)東3/5(火) 西3/7(木)東3/6(水)
西3/8(金)東3/7(木)
西3/4(月)東3/8(金)



 ミートソース
 ナゲット(2個)
 海藻サラダ(和風玉ねぎ)
 牛乳

★お魚ナゲットには、あじ、たら、いかなどが入っています★
A校
 赤飯
 プチピーチゼリー

B校
 白飯
 かつおふりかけ
 コロコロきゅうり(和風)

吉野汁
松風焼き 
牛乳
★赤飯は、給食センターで作ります
 食パン
 チキンブロス
 ツナオムレツ
 インディアンソテー
 苺ジャム
 牛乳
★ブロスとは、だし汁という意味です★
 白飯
 せんべい汁
 みそとんかつ
 キャベツの塩昆布炒め
 牛乳
★せんべい汁は青森県の郷土料理です★
 白飯
 厚揚げの煮物
 さばの幽庵焼き
 野菜のごま酢和え(和風ごま)
 牛乳
★幽庵焼きは、ゆずが入った焼きものです★

西3/12(火)東3/11(月) 西3/13(水)東3/12(火) 西3/14(木)東3/13(水) 西3/15(金)東3/14(木) 西3/18(月)東3/15(金)



 ハヤシライス
 こんにゃくの炒め物
 ミニアメリカンドッグ(2個)
 牛乳
★こんにゃくは約95%が水分でできています★
A校
 白飯
 かつおふりかけ
 コロコロきゅうり(和風)

B校
 赤飯
 プチピーチゼリー

なめこの味噌汁
ハンバーグ
牛乳
★赤飯は、給食センターで作ります★
 子供パン
 地中海風スープ
 鶏肉のオリーブ焼き
 フムス入りサラダ(エッグケア)
 牛乳
★地中海風スープには海でとれる食べ物が入っています★
 白飯
 水餃子
 白身魚のチリソースがけ
 青梗菜のソテー
 牛乳
★チンゲン菜は、中国から伝わってきた野菜です★
 白飯
 白玉入り野菜スープ
 レバーのオーロラソースがけ
 細切り昆布の炒め煮
 牛乳
★レバーは、鉄分が多く含まれています★

西3/11(月)東3/18(月) 西東3/19(火)
     
       
 白飯
 肉じゃが
 あおさとにら入り厚焼玉子
 もやしのサラダ (青じそ)
 牛乳
★あおさは食物繊維が豊富です★
 キャロットピラフ
 アルファベットスープ
 チキンナゲット(2個)
 ツナサラダ(イタリアン)
 チョコバナナクレープ
 牛乳
★3学期最後の給食です★