令和元年度5月小学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替



5/1(水)
5/2(木)
5/3(金)

 
退位の日 休日

憲法記念日

 5/6(月) 東西5/7(火) 東5/9(木)西5/8(水) 東5/10(金)西5/9(木) 東5/8(水)西5/10(金)
振替休日
 ハヤシライス
 チキンのレモン焼き
 カラフルソテー
 
牛乳
★ハヤシライスには、隠し味でチーズが入っています★
 竹の子ごはん
 吉野汁
 照り焼きハンバーグ
 いちごヨーグルト
 
牛乳
★たけのこは春が旬の野菜です★
 コッペパン
 コーンチャウダー
 ししゃもフライ
 ポテトサラダ(エッグケア)
 コーヒー
牛乳
★彦糸小学校のリクエスト給食です★

 白飯
 あさりの味噌汁
 豚肉の生姜炒め
 厚焼玉子

 
牛乳
★あさりは5月~6月にかけて旬をむかえます★
東5/14(火)西5/13(月) 東5/15(水)西5/14(火) 東5/16(木)西5/15(水) 東5/17(金)西5/16(木) 東5/13(月)西5/17(金)

 わかめうどん
 竹輪の抹茶揚げ
 野菜のごま炒め
 
牛乳
★5月は新茶の季節です★
 白飯
 厚揚げの煮物
 つくねの大葉巻き
 おかひじきの和え物(和風合わせ)
 
牛乳
★おかひじきは山形県の伝統的な野菜です★

 青のり付いかフリッター(2個)
 味噌けんちん汁
 牛乳

A校:山菜おこわ
  プチピーチゼリー

B校:白飯
  コバトンふりかけ
  コロコロきゅうり(中華)
★山菜おこわは給食センターでつくります★
 はちみつパン
 白玉入り野菜スープ
 鶏肉のトマトソースがけ
 グリーンアスパラとコーンのソテー
 
牛乳
★アスパラガスは春が旬の野菜です★
 白飯
 にら玉汁
 鮭の塩焼き
 筑前煮

 
牛乳
★筑前煮は、福岡県の郷土料理です★
東5/21(火)西5/20(月) 東5/22(水)西5/21(火) 東5/23(木)西5/22(水) 東5/24(金)西5/23(木) 東5/20(月)西5/24(金)
.
 白飯
 麻婆豆腐
 えびしゅうまい(2個)
 ナムル(ナムル)
 
牛乳
★豆腐はカルシウムが豊富です★



 白飯
 アルファベットスープ
 ミートコロッケ
 パックソース
 海藻サラダ(たまねぎ)

 
牛乳
★立花小学校のリクエスト給食です★
 チキンカレー
 いんげんとコーンのソテー
 パインアップル(1/16個)
 牛乳

★いんげんは、春が旬の野菜です★
 白飯
 トックスープ
 プルコギ
 チヂミ
 
牛乳
★トックとは韓国語で、もちという意味です★
 白飯
 若竹汁
 にしん照煮
 千草炒め
 
牛乳
★にしんは、春をつげる魚です★
東5/28(火)西5/27(月) 東5/29(水)西5/28(火)
東5/30(木)西5/29(水)

東5/31(金)西5/30(木)

東5/27(月)西5/31(金)

 
   
 
     
 白飯
 豆腐とわかめの味噌汁
 鶏肉の梅煮
 ごぼうサラダ(焙煎ごま)

 
牛乳
★吹上小学校のリクエスト給食です★
 白飯
 豚丼の具
 ひじきの煮物
 アンデスメロン(1/8個)
 牛乳

★ひじきは、カルシウムや食物繊維が豊富です★
 飛鳥汁
 松風焼
 牛乳

A校:白飯
  コバトンふりかけ
  コロコロきゅうり(中華)
 
B校:山菜おこわ
  プチピーチゼリー

★山菜おこわは給食センターでつくります★

 クロワッサン
 スパゲティイタリアン
 チーズオムレツ
 コーンサラダ(フレンチクリーミィ)
 
牛乳
★クロワッサンはフランス語で三日月という意味です★
 白飯
 ワンタンスープ
 あじの油淋鶏ソースがけ
 拌三絲(味噌棒々鶏)

 
牛乳
★あじは、初夏が旬の魚です★