令和元年度5月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替

 

 

5/1(水) 5/2(木)   5/3(金)

 5/14(火)・5/21(火)のA校・B校 内訳

A校:彦糸中・彦成中・早稲田中・北中

B校:栄中・南中・前川中・瑞穂中


即位の日 休日  

憲法記念日

5/6(月) 5/7(火) 5/8(水) 5/9(木) 5/10(金)
振替休日  チキンカレー(麦飯)
ウインナー玉子巻
 海藻とこんにゃくのサラダ(青じそ)

 牛乳
★カレーは鉄分豊富レバー入り
 ラグビーボールパン
 鮭チーズフライ
 ポークビーンズ
 アルファベットスープ

 牛乳
★ラグビーWカップにちなんだラグビーボールパン
 ごはん
 白身魚の甘酢あんかけ
 五目炒め
 中華風かき玉スープ
 牛乳
★お酢は食欲増進効果があります
 竹の子ごはん
 肉じゃがコロッケ
 あさりの味噌汁
 お米のムース
 牛乳
★あさりはミネラルがたっぷり

5/13(月) 5/14(火) 5/15(水) 5/16(木) 5/17(金)

 ごはん
 和風ハンバーグ
 春キャベツの和え物(香りごま)
 いかと里芋の煮物
 牛乳

★春キャベツはやわらかく、甘い!
 あじの塩竜田揚げ
 濃平汁
 牛乳

A校:
山菜おこわ
アセロラゼリー

B校:
わかめごはん
コロコロきゅうり(野菜いっぱい和風)
 ごはん
 コーンしゅうまい(3個)
 八宝菜
 拌三絲(棒棒鶏)
 牛乳
★拌三絲の拌(バン)の意味は「和える」
 ごはん
 鯖の味噌煮  
 新じゃがの煮物
 わかめ和え
 牛乳
★新じゃがは春が旬
 きつねうどん(地粉うどん)
 切干大根の煮付
 お茶入り甘納豆蒸しパン
 牛乳
★切干大根食物繊維たっぷり
5/20(月) 5/21(火) 5/22(水) 5/23(木) 5/24(金)


 ごはん
 鮭のマヨネーズ焼き
 豚肉といんげんの炒め物
 若竹汁
 牛乳

★竹の子は春が旬

 スライス子供パン
 かつおフライ
 ブロッコリーサラダ(イタリアン)
 チャウダー
 牛乳

★チャウダーはアメリカの郷土食
 ハヤシライス(麦飯)
 コーンのソテー
 アンデスメロン(1/8個)
 牛乳

★旬の果物メロン
 メンチカツ
 さつま汁
 牛乳


A校:
わかめごはん
コロコロきゅうり(野菜いっぱい和風)

B校:
山菜おこわ
アセロラゼリー
 ごはん
 鶏肉の韓国風照焼き
 水餃子
 中華サラダ(中華)
 アーモンド小魚
 牛乳
★小魚はカルシウムたっぷり
5/27(月) 5/28(火) 5/29(水) 5/30(木)

5/31(金)

 ごはん
 蓮根のはさみ揚げ(2個)
 千草炒め 
 つみれ汁
 牛乳
★つみれ汁は千葉県の郷土食
 ごはん
 揚げ餃子(2個)
 麻婆豆腐
 ナムル(ナムル)
 牛乳
★中華料理献立
 ツイストパン
 スパゲティイタリアン
 チキンナゲット(2個)
 コールスローサラダ(乳化)
 牛乳
★オランダ語でキャベツをコールと言います
 ごはん
 松風焼
 けんちん汁
 ツナとひじきと枝豆のサラダ(和風合わせ)
 牛乳
★未成熟の大豆が枝豆です
 ごはん
 刻み昆布の煮付け
 かき揚げ
 天丼のたれ 
 なめこの味噌汁
 牛乳

★なめこのぬめりは肌に良い