令和元年度6月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替






 

6/3(月) 6/4(火) 6/5(水) 6/6(木) 6/7(金)

 ごはん
 豚キムチ
 拌三絲(香味中華)
 フーヨーハイ
 角チーズ
 牛乳

★キムチは韓国では欠かせない漬物★

 ごはん
 豚レバーとポテトのオーロラソース和え
 切干大根のサラダ(和風あわせ)
 根菜の味噌汁
 牛乳 

★かみかみ献立★

 カレーライス(麦飯)
 パプリカのソテー
  オレンジ(1/4個)
 牛乳

色鮮やかな献立★九州産の野菜をたくさん使いました

 たまごパン
 白身魚のトマトソースかけ
 コーンサラダ(コーンクリーミー)
 グリーンポタージュ
 牛乳

★ポタージュに枝豆ペーストを使用★

 チャーハン(白飯)
 ジャンボしゅうまい(2個)
 五目中華スープ
 マンゴープリン
 牛乳

★マンゴーは代表的な南国フルーツ★

6/10(月) 6/11(火) 6/12(水) 6/13(木) 6/14(金)
 ごはん
 とんかつ
 パックソース
 筑前煮
 ゆばとあさりの吸い物
 牛乳

★「ゆば」は大豆の加工品★

 ごはん
 いわしのオレンジ煮
 豚肉と生揚の味噌炒め
 ささみときゅうりの和え物(和風)
 牛乳

★いわしのオレンジ煮は骨まで食べらます★

 子供パン
 塩焼そば
 トマトオムレツ
 ひよこ豆のカレー煮
 牛乳

★ひよこ豆の別名は「ガルバンゾ―」★

 ごはん
 あじフライ
 パックソース
 小松菜サラダ(棒々鶏味噌)
 肉じゃが
 牛乳

★南中リクエスト献立★


 ごはん
 若鶏の七味焼
 ツナとひじきのマヨネーズ和え(マヨネーズ)
 豚汁
 牛乳

★ツナとマヨネーズでひじきも食べやすくしました★

6/15(土) 6/18(火) 6/19(水) 6/20(木)   6/21(金)
 食パン
 苺ミックスジャム
 たこナゲット(2個)
 ポテトリヨネーズ
 押麦と野菜のスープ
 牛乳

★ジャムは、いちごとりんごのミックス★

 かて飯(白飯)
 豚肉の生姜焼
 だまこ汁
 ピーチゼリー

 牛乳

★秩父地方の郷土料理「かて飯」★

 ごはん
 ゼリーフライ
 パックソース
 和風サラダ(香りごま)
 田舎汁
 牛乳

★行田市の郷土料理「ゼリーフライ」★

 ごはん
 いかフリッター(2個)
 おかひじきのサラダ(中華)
 肉団子の中華煮
 牛乳

★「おかひじき」は山形県の伝統野菜★

 山菜うどん(地粉うどん)
 竹輪の磯辺揚げ
 五目金平
 牛乳

★埼玉県産の小麦粉を使った地粉うどん★

6/24(月) 6/25(火) 6/26(水) 6/27(木)   6/28(金)
 ごはん
 さばのごまだれ焼き
 切干大根の煮付
 ニラ玉汁
 牛乳

★季節の食材「にら」★

 ごはん
 鶏肉の四川タレかけ
 ナムル(香味塩)
 青梗菜のスープ
 牛乳

★四川たれは、豆板醤の効いたピリ辛たれ★

 スライスコッペパン
 スティックハンバーグ
 ポテトサラダ(ハーフマヨネーズ)
 コーンクリームスープ
 コーヒー牛乳

★ハンバーグをコッペパンにはさんで食べよう★

 ハヤシライス(麦飯)
 こんにゃくのピリ辛炒め
 アンデスメロン(1/8個*タカミメロンに変更
 牛乳

★旬の果物「メロン」★
 ごはん
 コバトンふりかけ
 五目厚焼き玉子
 豚肉といんげんの炒め物
 呉汁
 牛乳

★ふりかけにはたくさんの食材が入っています★