令和元年度10月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替

10/1(火)
10/2(水)
10/3(木)
10/4(金)

 ごはん
 さばの塩焼き
 和風和え(和風ごま)
 濃平汁
 牛乳
★さばの脂はDHA・EPAという脳に良い脂です★

 スライスコッペパン
 焼そば
 ひよこ豆のカレー煮
 フルーツ杏仁
 牛乳
★スペインではひよこ豆をガルバンゾと言います★


 ごはん
 鶏肉の韓国風照焼き
 水餃子
 ツナサラダ(マヨネーズ)
 牛乳

★鶏肉は七味とうがらしでピリッとした味付けです★

 ハヤシライス(麦ごはん)
 こんにゃくのピリ辛炒め
 りんご(1/4個)
 牛乳
★季節の果物「りんご」★

10/7(月)
10/8(火)
10/9(水)
10/10(木)
10/11(金)
 ごはん
 のり佃煮
 さつまいもコロッケ
 ほうれん草のソテー
 豚汁 
 牛乳

★彦成中リクエスト献立★
 鮭ごはん
 豆腐ハンバーグの和風あんかけ
 沢煮椀
 ラフランスゼリー
 牛乳
★沢煮椀とはたくさんの具材が入った汁物のことです★


 ごはん
 小篭包(2個)
 酢豚
 海草サラダ(中華)
 牛乳

★小篭包は中国で食べられる料理です★

 食パン
 ブルーベリージャム
 ポークソテー ドミグラスソースかけ
 グリーンサラダ(乳化)
 パンプキンポタージュ
 牛乳

★ブルーベリーは目に良い食品です★

 ごはん
 ししゃもフライ(2個)
 いも煮汁
 れんこんサラダ(棒棒鶏)
 京風わらび餅
 牛乳

★わらび餅は「わらび粉」という粉から作られます★

10/14(月)
10/15(火)
10/16(水)
10/17(木)
10/18(金)

体育の日
 チキンカレー(麦ごはん)
 いかの香草焼き
 コーンのソテー
 牛乳

★香草焼きとは香りのするハーブで味付けして焼きます★

A校
 栗おこわ
 鉄ヨーグルト

B校
 わかめごはん
 コロコロきゅうり(中華)

白身魚フライ
根菜の味噌汁
牛乳

 はちみつパン
 チーズオムレツ
 チリコンカン
 コンソメスープ
 牛乳

★チリコンカンはアメリカで広く親しまれている料理です★

 タンメン(中華麺)
 切干大根のサラダ(香味中華)
 大学芋
 牛乳

★大根を干した切干大根は甘みとうまみが増します★

10/21(月)
10/22(火)
10/23(水)
10/24(木)
10/25(金)

 ごはん
 いわしの生姜煮
 きりたんぽ汁
 ごまドレッシングサラダ(香りごま)
 牛乳

★きりたんぽは秋田県の有名な郷土食です★

即位礼正殿の儀の行われる日
 バターロール
 スコッチエッグ
 ポテトサラダ(マヨネーズ)
 ミネストローネ
 牛乳

★スコッチエッグはひき肉の中にゆで卵が入っています★

A校
 わかめごはん
 コロコロきゅうり(中華)

B校
 栗おこわ
 鉄ヨーグルト

アジフライ
秋野菜の味噌汁
牛乳

 ごはん
 餃子(2個)
 青椒肉絲
 蓮花湯(レンファータン)
 牛乳

★蓮花湯は卵が入った中華スープです★

10/28(月)
10/29(火) 10/30(水)  10/31(木)
 
 
 ごはん
 五目厚焼き玉子
 すき焼き風煮
 大根の即席漬
 アーモンド入り小魚 
 牛乳

★小魚には骨を強くするカルシウムが豊富に含まれています★

 ごはん
 大豆とかぼちゃのコロッケ
 ツナとひじきの和え物(ごまクリーミー)
 せんべい汁
 牛乳

★季節の食材「かぼちゃ」★
 
 チーズパン
 ナスとトマトのグラタン
 野菜サラダ(サウザンアイランド)
 コーンスープ
 牛乳

★グラタンはタルトカップで全て食べられます★

 ごはん
 あぶらふ丼
 茎わかめのサラダ(青じそ)
 さつま汁
 牛乳

★あぶら麩丼は宮城県の郷土食でご飯のせて食べます★