健康づくり活動報告

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替

2012年09月03日

災害時の食生活

タイトル                 ..

  災害時に備えて、食事マニュアルとして活用していただける、日本食育学会より小冊子が編集・出版されました。
被災後の状況に分けて、命をつなぎ生きる力をつける食事の基本と工夫、自力で乗り切るための備え、さらに食支援のあり方も提案されている小冊子です。これからの広範な被災者と食の支援者に災害時の食事のマニュアルとしてご活用いただける内容が掲載されています。                     

 この小冊子の内容は日本食育学会のホームページからご覧になれます。
        http://www.shokuiku-gakkai.jp/

タイトル



  その他、災害時の食の関連情報サイトの紹介
  内閣府「防災情報のページ」
     http://www.bousai.go.jp/index.html
  独立行政法人 国立健康・栄養研究所「災害時の健康・栄養について」
     http://www.nih.go.jp/eiken/info/info_saigai.html
  市民防災ラボ「被災生活のための非常食体験レポート」
    http://bosailabo.jp/

           問い合わせ先
            健康推進課健康づくり係
            電話 048-930-7771

2012年9月3日 | コメント(0)