平成29年度11月中学校献立カレンダー

サブメニュー表示
左領域先頭へ 切替
 


11/1(水)
11/2(木)
11/3(金)






 
 






 黒パン
 アルファベットスープ
 ハンバーグ
 シーザーサラダ
 (シーザードレッシング)
 牛乳
★黒パンはライ麦や黒糖を使ったパンをいいます。今回は黒糖入り★
 白飯
 白身魚の中華煮
 ねぎ味噌包子(2個)
 茎わかめの中華風サラダ
   (中華ごまドレッシング)
 牛乳
★中華献立です。
  茎わかめは水溶性の
     食物繊維がたくさん★

 


  文化の日

11/6(月)
11/7(火)
11/8(水)
11/9(木)
11/10(金)





 白飯
 ひっつみ汁
 鰯の梅煮
 切干大根のカレー炒め
 牛乳
★ひっつみ汁は青森の郷土料理★
 白飯
 中華風かき玉汁
 中華ラビオリ
 青椒肉絲
 牛乳
★かき玉は冷めにくく、
  寒い時期にぴったりの料理★

 麦ご飯
 ハヤシライス
 コーンときのこの
        ソテー
 柿(1/4個)
 牛乳
     ★旬の果物 柿★
   山形食パン
 苺ジャム
 スコッチブロス
   (押麦と野菜のスープ)
 フィッシュアンドチップス
 コールスローサラダ
 (コールスロードレッシング)

 牛乳
      ★イギリス料理★  
 味噌ラーメン
 味付けたまご
 中華サラダ
(棒棒鶏ドレッシング)
 牛乳
★ラーメンに卵をのせて
               食べてもおいしい★

11/13(月)
11/14(火)
11/15(水)
11/16(木)
11/17(金)





 白飯
 寄せ鍋
 松風焼
 大根ときゅうりのピリ辛和え    (香味唐辛子)
 牛乳
★この季節にぴったりの
                寄せ鍋で寒さを
                のりきろう★

 



   県民の日
 白飯
 厚揚げと野菜の味噌煮
 いなだの照焼
 海そうサラダ
(青じそドレッシング)
   牛乳
★イナダはブリが
   20~30cmの時の呼称。
    関西ではハマチと呼ぶ★

 A校:中華おこわ
    ラフランスゼリー
 B校:わかめごはん
    コロコロきゅうり
     (中華ドレッシング)

 青梗菜のスープ
 春巻
   牛乳
 白飯
 小江戸カレー
 かぶの炒め煮
 みかん
 牛乳
      ★残菜0の日★
11/20(月)
11/21(火)
11/22(水)
11/23(木)
11/24(金)





 スライスコッペパン
 焼きそば
 ごま付焼フランク
 ヨーグルト和え
 牛乳
★パンに焼きそばをはさむか
     フランクをはさむか
         あなた次第★
   
 白飯
 スンドゥブ
 
海鮮チヂミ
 ナムル
  (韓国ナムルドレッシング)
 牛乳
   ★韓国料理の定番★

 かて飯
 けんちん汁
 メンチカツ
 パックソース
 プチゼリー(りんご)
 牛乳
★ご飯にかて飯の具を
      まぜてめしあがれ★


   


  

勤労感謝の日
  
 白飯
 三郷の御御御付け
 さんまの塩焼き
 大豆の磯煮
 牛乳
   ★和食の日!
さんまを美しく食べられるかな★

11/27(月)
11/28(火)
11/29(水)
   11/30(木)    




     
 
 
 白飯
 ちゃんこ鍋

 五目厚焼き玉子
 れんこんの金平
 牛乳
★ちゃんこ鍋は
お相撲さんだけのものではない★



 はちみつパン
 彩の国シチュー
 鮭のマヨネーズ焼
 コーンサラダ
(野菜いいっぱいドレッシング)
 牛乳

★彩の国シチューは
  埼玉県産の野菜がたっぷり★
 白飯
 豚汁
 豆とかぼちゃのコロッケ
 磯香和え
   (だししょうゆ)
 牛乳

★海苔に含まれるヨウ素は
 甲状腺ホルモンの原料になる★
 A校:わかめごはん
    コロコロきゅうり
     (中華ドレッシング)
 B校:中華おこわ
    ラフランスゼリー
 水餃子
 
 若鶏の七味焼
 牛乳