「簡単健康乳幼児レシピ」が完成しました

更新日:2023年06月30日

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この度、「簡単健康乳幼児レシピ」が完成しました!!

女子栄養大学作成

離乳食のはなしの説明画像
離乳食の進め方の説明画像

クックパッド株式会社が運営する料理レシピサイト「クックパッド」に全15品のレシピを掲載しています。

15品のうち8品は下記に作り方の動画を公開していますので、ご覧ください。

1.鮭のトマト煮込み

材料(1人分)

  • サーモン(3切)…30グラム
  • トマト…20グラム
  • だし…50ミリリットル

作り方

ポイント
  • トマトをトマトピューレで代用すると、種を取る手間が省けます。
  • 甘いトマトを使用すると酸味が抑えられます。

栄養量

  • エネルギー:38キロカロリー
  • たんぱく質:3.8グラム
  • 脂質:2.0グラム
  • 炭水化物:1.0グラム
  • カルシウム:4ミリグラム
  • 鉄:0.2ミリグラム
  • 食塩相当量:0.0グラム

2.じゃがいもとのりのおやき

材料(3個分)

  • じゃがいも…1個
  • プロセスチーズ…1/4個
  • 牛乳…大さじ1
  • きざみのり…ふたつまみ
  • 油…適量

作り方

ポイント
  • じゃがいもをよくつぶすことで、なめらかな口触りになります。
  • スキムミルクを入れるとカルシウムアップ!

栄養量

  • エネルギー:94キロカロリー
  • たんぱく質:2.4グラム
  • 脂質:5.9グラム
  • 炭水化物:7.9グラム
  • カルシウム:50ミリグラム
  • 鉄:0.2ミリグラム
  • 食塩相当量:0.2グラム

3.カレー粉とツナのお好み焼き

材料(1枚分)

  • お好み焼き粉…25グラム
  • ツナ缶(オイル漬け)…20グラム
  • キャベツ…・20グラム
  • カレー粉(粉の4%)…1グラム
  • 卵(粉の50%)…12グラム
  • 水(粉の150%)…40ミリリットル
  • 油…適量

作り方

ポイント
  • つかみ食べができます。
  • ツナ缶の代わりにサバ缶、桜エビ、ひじきなどをプラスすればボリューム満点に。

栄養量

  • エネルギー:167キロカロリー
  • たんぱく質:7.5グラム
  • 脂質:6.2グラム
  • 炭水化物:20.0グラム
  • グラムカルシウム:33ミリグラム
  • 鉄:0.7ミリグラム
  • 食塩相当量:1.2グラム

4.ちりめんじゃこのロールサンド

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切)…1枚
  • ケチャップ…小さじ1
  • ちりめんじゃこ…5グラム
  • スライスチーズ…1/4枚
  • きざみのり…ひとつまみ

作り方

ポイント
  • しばらくラップに包んでおくときれいなロールサンドになります。
  • ケチャップ味でお子さんも食べやすい
  • 少し時間をおくとしっとりして切りやすくなります。

栄養量

  • エネルギー:165キロカロリー
  • たんぱく質:8.1グラム
  • 脂質:3.5グラム
  • 炭水化物:25.5グラム
  • カルシウム:70ミリグラム
  • 鉄:0.5ミリグラム
  • 食塩相当量:1.3グラム

5.鯛のミニホイル焼き

材料(1人分)

  • 鯛の刺身…3切
  • トマト…10グラム
  • ピザ用チーズ…3グラム
  • バター…1グラム

作り方

ポイント
  • ピザ用チーズの代わりにスライスチーズでも可。
  • 大人が食べる刺身を取り分けて手軽に作れます。

栄養量

  • エネルギー:57キロカロリー
  • たんぱく質:6.5グラム
  • 脂質:3.0グラム
  • 炭水化物:0.6グラム
  • カルシウム:42ミリグラム
  • 鉄:0.1ミリグラム
  • 食塩相当量:0.3グラム

6.さつまいもの蒸しパン

材料(2個分)

  • ホットケーキミックス…45グラム
  • さつまいも…40グラム
  • 野菜ジュース…大さじ2
  • キャンディーチーズ…15グラム

作り方

ポイント
  • キャンディーチーズがなければご家庭にあるチーズで代用可。
  • 多めに作ってラップで包んで冷凍保存もできます。

栄養量

  • エネルギー:196キロカロリー
  • たんぱく質:5.7グラム
  • 脂質:4.9グラム
  • 炭水化物:32.1グラム
  • カルシウム:134ミリグラム
  • 鉄:0.5ミリグラム
  • 食塩相当量:0.6グラム

7.いかくんのさっぱりサラダ

材料(1人分)

  • いかの燻製…10グラム
  • にんじん…20グラム
  • きゅうり…20グラム
  • キャベツ…20グラム
  • 乾燥わかめ…1グラム
  • いりごま…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 酢…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/3
  • 塩…0.3グラム

作り方

ポイント

大人はいかの燻製を多めに入れ、ごま油をかけておつまみにも

栄養量

  • エネルギー:83キロカロリー
  • たんぱく質:4.6グラム
  • 脂質:4.5グラム
  • 炭水化物:6.5グラム
  • カルシウム:35ミリグラム
  • 鉄:0.4ミリグラム
  • 食塩相当量:1.5グラム

8.りんごソースのサラダ

材料(1人分)

  • ぶた肉…10グラム
  • きゅうり…20グラム
  • りんご…20グラム
  • しょうゆ…小さじ1/4

作り方

ポイント

きゅうりの薄切りはスライサーを使用すると時短になります。

栄養量

  • エネルギー:48キロカロリー
  • たんぱく質:3.0グラム
  • 脂質:2.3グラム
  • 炭水化物:3.9グラム
  • カルシウム:7ミリグラム
  • 鉄:0.2ミリグラム
  • 食塩相当量:0.3グラム

補足

リーフレットは健康推進課や地区文化センター等で無料配布しています。

関連リンク

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健康推進課
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健診予防係 電話番号:048-930-7773
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