「簡単健康乳幼児レシピ」が完成しました
この度、「簡単健康乳幼児レシピ」が完成しました!!
女子栄養大学作成


クックパッド株式会社が運営する料理レシピサイト「クックパッド」に全15品のレシピを掲載しています。
15品のうち8品は下記に作り方の動画を公開していますので、ご覧ください。
1.鮭のトマト煮込み
材料(1人分)
- サーモン(3切)…30グラム
 - トマト…20グラム
 - だし…50ミリリットル
 
作り方
ポイント
- トマトをトマトピューレで代用すると、種を取る手間が省けます。
 - 甘いトマトを使用すると酸味が抑えられます。
 
栄養量
- エネルギー:38キロカロリー
 - たんぱく質:3.8グラム
 - 脂質:2.0グラム
 - 炭水化物:1.0グラム
 - カルシウム:4ミリグラム
 - 鉄:0.2ミリグラム
 - 食塩相当量:0.0グラム
 
2.じゃがいもとのりのおやき
材料(3個分)
- じゃがいも…1個
 - プロセスチーズ…1/4個
 - 牛乳…大さじ1
 - きざみのり…ふたつまみ
 - 油…適量
 
作り方
ポイント
- じゃがいもをよくつぶすことで、なめらかな口触りになります。
 - スキムミルクを入れるとカルシウムアップ!
 
栄養量
- エネルギー:94キロカロリー
 - たんぱく質:2.4グラム
 - 脂質:5.9グラム
 - 炭水化物:7.9グラム
 - カルシウム:50ミリグラム
 - 鉄:0.2ミリグラム
 - 食塩相当量:0.2グラム
 
3.カレー粉とツナのお好み焼き
材料(1枚分)
- お好み焼き粉…25グラム
 - ツナ缶(オイル漬け)…20グラム
 - キャベツ…・20グラム
 - カレー粉(粉の4%)…1グラム
 - 卵(粉の50%)…12グラム
 - 水(粉の150%)…40ミリリットル
 - 油…適量
 
作り方
ポイント
- つかみ食べができます。
 - ツナ缶の代わりにサバ缶、桜エビ、ひじきなどをプラスすればボリューム満点に。
 
栄養量
- エネルギー:167キロカロリー
 - たんぱく質:7.5グラム
 - 脂質:6.2グラム
 - 炭水化物:20.0グラム
 - グラムカルシウム:33ミリグラム
 - 鉄:0.7ミリグラム
 - 食塩相当量:1.2グラム
 
4.ちりめんじゃこのロールサンド
材料(1人分)
- 食パン(8枚切)…1枚
 - ケチャップ…小さじ1
 - ちりめんじゃこ…5グラム
 - スライスチーズ…1/4枚
 - きざみのり…ひとつまみ
 
作り方
ポイント
- しばらくラップに包んでおくときれいなロールサンドになります。
 - ケチャップ味でお子さんも食べやすい
 - 少し時間をおくとしっとりして切りやすくなります。
 
栄養量
- エネルギー:165キロカロリー
 - たんぱく質:8.1グラム
 - 脂質:3.5グラム
 - 炭水化物:25.5グラム
 - カルシウム:70ミリグラム
 - 鉄:0.5ミリグラム
 - 食塩相当量:1.3グラム
 
5.鯛のミニホイル焼き
材料(1人分)
- 鯛の刺身…3切
 - トマト…10グラム
 - ピザ用チーズ…3グラム
 - バター…1グラム
 
作り方
ポイント
- ピザ用チーズの代わりにスライスチーズでも可。
 - 大人が食べる刺身を取り分けて手軽に作れます。
 
栄養量
- エネルギー:57キロカロリー
 - たんぱく質:6.5グラム
 - 脂質:3.0グラム
 - 炭水化物:0.6グラム
 - カルシウム:42ミリグラム
 - 鉄:0.1ミリグラム
 - 食塩相当量:0.3グラム
 
6.さつまいもの蒸しパン
材料(2個分)
- ホットケーキミックス…45グラム
 - さつまいも…40グラム
 - 野菜ジュース…大さじ2
 - キャンディーチーズ…15グラム
 
作り方
ポイント
- キャンディーチーズがなければご家庭にあるチーズで代用可。
 - 多めに作ってラップで包んで冷凍保存もできます。
 
栄養量
- エネルギー:196キロカロリー
 - たんぱく質:5.7グラム
 - 脂質:4.9グラム
 - 炭水化物:32.1グラム
 - カルシウム:134ミリグラム
 - 鉄:0.5ミリグラム
 - 食塩相当量:0.6グラム
 
7.いかくんのさっぱりサラダ
材料(1人分)
- いかの燻製…10グラム
 - にんじん…20グラム
 - きゅうり…20グラム
 - キャベツ…20グラム
 - 乾燥わかめ…1グラム
 - いりごま…小さじ1/2
 - しょうゆ…小さじ1/2
 - 酢…小さじ1
 - 砂糖…小さじ1/3
 - 塩…0.3グラム
 
作り方
ポイント
大人はいかの燻製を多めに入れ、ごま油をかけておつまみにも
栄養量
- エネルギー:83キロカロリー
 - たんぱく質:4.6グラム
 - 脂質:4.5グラム
 - 炭水化物:6.5グラム
 - カルシウム:35ミリグラム
 - 鉄:0.4ミリグラム
 - 食塩相当量:1.5グラム
 
8.りんごソースのサラダ
材料(1人分)
- ぶた肉…10グラム
 - きゅうり…20グラム
 - りんご…20グラム
 - しょうゆ…小さじ1/4
 
作り方
ポイント
きゅうりの薄切りはスライサーを使用すると時短になります。
栄養量
- エネルギー:48キロカロリー
 - たんぱく質:3.0グラム
 - 脂質:2.3グラム
 - 炭水化物:3.9グラム
 - カルシウム:7ミリグラム
 - 鉄:0.2ミリグラム
 - 食塩相当量:0.3グラム
 
補足
リーフレットは健康推進課や地区文化センター等で無料配布しています。
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒341-8501 埼玉県三郷市花和田648番地1
健康づくり係 電話番号:048-930-7771
地域保健係 電話番号:048-930-7772
健診予防係 電話番号:048-930-7773
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更新日:2023年06月30日