三郷市食生活改善推進員協議会
三郷市食生活改善推進員協議会
昭和50年に三郷市栄養学級サークルとして発足
昭和59年に三郷市食生活改善推進員協議会に改組
令和5年6月30日に活動48周年を迎えました。
新型コロナウイルス感染症の拡大により、ここ数年間は活動の自粛を余儀なくされていましたが、これからはより多くの方に食育や健康づくりの啓発をしていきます!
私たち食生活改善推進員は、『私たちの健康は私たちの手で』をスローガンに、
食を通した地域の健康づくり活動や食育を推進しているボランティア団体です。
令和6年4月現在、女性12名で活動しています。
“食改”または”ヘルスメイト”の愛称で食育活動をしていますので、
あなたも一緒に参加してみませんか?
私たちの活動を紹介します
- 市内地区センターなどで、食育や生活習慣病予防、三郷の伝統料理・郷土料理等の食育料理教室を開催しています。
(おやこ料理教室、県内産米を利用した食育教室、七草粥の体験、生涯学習フェスタ、みさと船着場フェスティバルなどを開催しています。) - ウオーキングなどのイベントで、食育に関わる情報や試食の提供を行っています。
- 他にも『食育推進』に関する様々な活動を行っています。
令和6年度食生活改善推進員養成講座を開催します!
三郷市食生活改善推進員は、現在12名の会員が食を通じた地域の健康づくり活動や食育を推進している団体です。
一緒に食育の知識を学んだり、三郷市食生活改善推進員として活動してみませんか。
日時
内容 | 日時 |
開講式・講話 | 令和6年7月3日(水曜日)9時30分~12時 |
講話・調理実習 | 令和6年7月5日(金曜日)9時30分~12時 |
その他 | 7月~10月に開催されるイベント等に参加 |
閉講式・調理実習・講話 | 令和6年11月1日(金曜日)9時30分~12時 |
上記日程の中から開講式、閉講式のほか7回参加していただくと終了証がもらえます。
対象
三郷市民のかた
※お子様同伴の参加は不可とさせていただきます
定員
10名(申込順)
参加費
1回あたり400円(調理実習材料費)
会場
健康福祉会館2階 栄養指導実習室
持ち物・服装
エプロン・三角巾(バンダナなど)・ふきん・台ふきん・手ふきタオル
申込
三郷市健康推進課 健診予防係
電話番号:048-930-7773(直通)
6月28日(金曜日)までを受付とします。
詳しくは、下記ファイルをご覧ください。
令和6年度食生活改善推進員養成講座チラシ (PDFファイル: 694.5KB)
平成31年度の活動についてご紹介します。
5月12日(日曜日)生涯学習フェスタ
来場者に、2種類のロールサンドの試食及び食育情報の提供を行いました。(約300食)
また、調理体験は満員御礼の30名の方にご参加いただきました。
楽しみながら和気あいあいと調理を行いました。
おいしくできて、みなさんに喜んでいただきました。
4月12日(金曜日) 平成31年度総会
平成30年度の報告及び平成31年度の事業計画などの報告を行いました。
平成30年度の活動の記録
すこやかみさと みさとの朝ごはん事業が計10回終了しました
- 6月26日(火曜日)、27日(水曜日)
- 9月4日(火曜日)、5日(水曜日)、6日(木曜日)
- 10月16日(火曜日)、17日(水曜日)、18日(木曜日)
- 11月7日(水曜日)、8日(木曜日)
市の健診(検診)を受けたかたを対象に、健診(検診)終了後、「朝ごはんの試食」及び「健康・食育情報」の提供を行いました。
今年度は昨年度女子栄養大学と協働で作成した「すこやかみさと朝食レシピ集」の中からメニューを決めました。
メニューは、「ブロッコリーパングラタン」と「パンにあうみそスープ」の提供を行いました。
今年度は、毎回試食をしていただきながら、ミニ講話の中で朝ごはんの大切さについてお伝えしました。
この朝ごはん事業も今年度で6年目となり、多くの皆さまにご好評いただいています。
朝ごはん事業を実施しない健診(検診)日は、健康推進課で血管年齢測定を行っています。
11月4日(日曜日)北公民館にて料理教室が行われました
10名のかたに参加いただきました。
年齢や性別も様々なみなさんで和気あいあいと楽しく調理を行いました。
とてもおいしそうに仕上がりました。
8月18日(土曜日)彩の国ボランティア体験プログラム(料理教室)
三郷市社会福祉協議会との共催で実施しました。
今年度は10名のかたに参加いただきました。
みなさんで楽しく和気あいあいとした雰囲気の中で調理を行い、どのグループも美味しそうに仕上がりました。
今回の料理教室を経て、家庭でも料理をするきっかけになればいいなと思います。
6月29日(金曜日)愛育会七夕イベント
今年度初めての試みで、愛育会主催の七夕イベントに食改としてご協力させていただきました。
参加者に、すこやかみさと朝食レシピ集の中から選んだ
バナナのせフレンチトーストやトマト・きゅうり・ウィンナーを1つの串にさしたものの試食及び食育情報の提供を行いました。(計30食)
参加者のみなさまから「おいしい!」との声をたくさんいただきました!
5月13日(日曜日)生涯学習フェスタ
来場者に、すこやかみさと朝食レシピ集の中から選んだ
バナナのせフレンチトーストの試食及び食育情報の提供を行いました。(計265食)
また、バナナのせフレンチトーストの料理体験は満員御礼の36名の方にご参加いただきました。
楽しみながら調理を行い、美味しそうにできあがりました。
5月12日(土曜日) みさと船着場フェスティバル
来場者に、しらすチーズおにぎりの試食及び食育情報の提供を行いました。(計200食)
今年度は、すこやかみさと朝食レシピ集の中からメニューを選ばせていただきました。
試食していただいた方々から、「美味しい!」と大変好評でした。
4月13日(金曜日) 平成30年度総会
平成29年度の報告及び平成30年度の事業計画などの報告を行いました。
ビューワソフトのダウンロード
添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。
詳しくは下記のリンクをご覧ください。
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒341-8501 埼玉県三郷市花和田648番地1
健康づくり係 電話番号:048-930-7771
地域保健係 電話番号:048-930-7772
健診予防係 電話番号:048-930-7773
ファックス:048-953-7096
お問い合わせフォーム
更新日:2024年04月23日